Власти хотят принять закон о микробизнесе и существенно повысить налоги

Главное
Дмитрий Крутой. Скриншот эфира.

Новые правила ведения микробизнеса коснутся почти 800 тысяч человек, или 20% занятых в экономике. Для них будут существенно увеличены налоги. Об этом в интервью АТН заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой.

Чиновник в очередной раз перечислил мотивы, которыми руководствуются власти, меняя налоговую систему и повышая налоги — это якобы простота и эффективность регулирования, участие представителей микробизнеса в финансировании госрасходов и выход из тени. В 2022 году будет проведена «обкатка» изменений, а основные изменения запланированы на 2023 год.

«Определенные мысли, определенные идеи по трансформации этого сектора, конечно, есть. И соответствующие поручения президентом даны. Три основных аспекта: первое — простота и эффективность регулирования. То есть вот те категории микробизнеса, которые у нас сегодня существуют, созданы, они должны быть переформатированы в следующем году. То есть следующий год как бы пилотный для обкатки всей этой системы. Светлана, у нас какие сегодня существуют категории? Микропредприятия. 96 тысяч микропредприятий. Индивидуальные предприниматели — 270 тысяч. Это ремесленники — 40 тысяч. И примерно 45 тысяч самозанятых. А есть еще и агроусадьбы. 5 категорий. Конечно, для нашей страны уже определенная путаница в этом существует. И для нашей страны нужны изменения и более простая система. Второе — это участие представителей микробизнеса в финансировании госрасходов. Эта система налогообложения. К сожалению, вот те тенденции, которые происходят в последние годы, они негативные. Микропредприятия, для примера, просто несколько цифр, микропредприятия: 1 занятый платит 7,5 тысяч рублей налогов, индивидуальный предприниматель, который на обычной системе налогообложения платит 11 тысяч, но таких меньшинство, к сожалению, тот предприниматель, который использует упрощенную систему, «упрощенку», как ее называют, платит всего лишь 1900 и предприниматель на едином налоге платит 1700. То есть порядок в разы. Сегодня, когда индивидуальным предпринимателям в 2019 году разрешили переходить с «упрощенки» на единый налог, общая сумма налоговых поступлений уменьшилась на 40%. В прошлом году, 20-м, уменьшилась на 30%. Конечно, такие цифры не могут остаться без внимания. Находиться вот в этой серой зоне, не платить налоги невозможно в нынешней ситуации. У нас солидарная пенсионная система, то есть каждый должен участвовать в финансировании этих расходов. И конечно, микробизнес должен этим заниматься. И третье — это, конечно, выход из тени. Это внедрение безналичных расчетов. Никто в мире не придумал другого способа, как победить вот это, скажем так, зло: налоговую оптимизацию в кавычках, зарплату в конвертах, неуплату просто налогов. Поэтому внедрение безналичных расчетов, создание налоговыми нашими органами, такая задача министру по налогам и сборам, совместно с руководителем Банка развития, поставлена. Чтобы у нас к 1 января 2023 года появилась полноценная электронная налоговая платформа. И я думаю, что вообще всю эту систему надо облечь в форму закона о микробизнесе. Здесь должны поработать депутаты, наши парламентарии, потому что тема очень чувствительная для страны. Поэтому закон будет самым правильным решением», — рассказал Крутой.

Повышение налогов

Замглавы Администрации президента озвучил новые ставки налогов, которые будут введены в ближайшие годы: подоходный налог для ИП в 18% (сейчас 16%), налог на профессиональный доход — 10% или 20% в зависимости от оборота. Планируется также отменить единый налог, «упрощенку» и самозанятых.

«В части налоговой, конечно, это увеличение определенное налоговых ставок, единого налога. В первую очередь эта отдана тема на откуп местным властям, потому что в каждом регионе, с учетом доходов населения, с учетом спроса, ситуации разные. И вот те люди, которые заняты в этом бизнесе, они получают разные доходы и могут объективно платить разные налоги. Потому определенная дифференциация нужна. Для индивидуальных предпринимателей, для определенных видов упрощенная система еще на следующий год останется, для каких-то видов она будет отменена, тоже будут увеличены ставки единого налога, но с 2023 года планируется, что все они перейдут на единую как бы форму налогообложения — это уплату подоходного налога в повышенной ставке 18% — это эквивалент налога на прибыль (разница между расходами и доходами). И для самозанятых тоже будут определенные изменения: с 2023 года вводится — это по аналогии, как наши партнеры по ЕАЭС сделали Россия, Казахстан, — налог на профессиональный доход. То есть будет тоже простая система — у тебя выручка, 10% с выручки вот этот налог на профессиональный доход будет, если ты работаешь с физическими лицами, гражданами, 10%, если ты работаешь с юридическими лицами, но до определенного порога. После этого будет 20%. То есть мне кажется, что вот эта трансформация существенно упростит и повысит эффективность этого сегмента нашей экономики», — сказал чиновник.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ