СМИ: Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение

Главное
София Сапега. Фото: ehu.lt

Политзаключенной гражданке РФ Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение, скоро дело передадут в минский суд, сообщает Официальный канал Русской службы BBC News со ссылкой на два источника.

По их информации, основная статья, по которой обвиняют Сапегу, — часть 3 статьи 130 УК («Разжигание вражды»). Ей грозит шесть лет тюрьмы — это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного ей досудебного соглашения со следствием. Источники также утверждают, что Софья находится в тяжелом психологическом состоянии, подавлена и растеряна, не спит по ночам.

По словам адвоката Антона Гашинского, только после приговора суда Сапегу смогут экстрадировать в Россию. Ее также сможет помиловать Александр Лукашенко.

Сапеге вменяют администрирование телеграм-канала «Черная книга Беларуси» c личными данными силовиков. 25 мая госТВ показало видео, где Сапега признавалась, что была редактором ресурса.

По словам источников, в пятницу ее вызывали в СК на следственные действия. До этого с 20 октября она находилась под домашним арестом в Лиде, в квартире родителей, где прописана. При этом родители были вынуждены переселиться на дачу. Связи с дочерью у них, по словам источников, с середины октября не было.

23-летняя Софья Сапега – гражданка России и студентка ЕГУ. Ее задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках (ст. 342 УК) 23 мая вместе с Романом Протасевичем после приземления самолета Афины — Вильнюс в Минске. Защита Софьи подавала жалобы на ее задержание, но они не были удовлетворены. Позже Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест в дом, где они жили вместе. При этом Софья Сапега как минимум дважды встречалась с родителями, по данным источников, последний раз встреча проходила в августе. Кроме того, до середины октября она регулярно говорила с ними по телефону. Об обвинении по ст. 130 стало известно в июне. Правозащитники признали Софью Сапегу политзаключенной.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ