Стали известны суммы налога для владельцев квартир

Главное
Дмитрий Крутой. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Сумма налога, которую будут платить владельцы квартир, будет варьироваться от 20 до 50 беларусских рублей в год. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

По его словам, для отдельных категорий граждан будут действовать льготы. Речь идет о пенсионерах, многодетных, людей с инвалидностью и других социально уязвимых категорий. Они налог платить не будут, уверил представитель АП.

«Для остальных это будет ставка от 20 до 50 рублей в год. Поэтому сказать, что это уже какая-то неподъемная или катастрофическая сумма для горожанина, невозможно», – считает он.

Он также пояснил, что это не новый налог, а отмененная льгота, чтобы уравнять владельцев частных домов и жильцов квартир.

«Отменяется льгота. Это не вводится новый налог. Он сегодня существует. И он существует в сельской местности для частных домов сельчан, которые 30 лет этот налог платят. Когда в 90-х годах вводили эту льготу, 95% жилищного фонда в городе — квартиры — были государственными (наследие СССР). Сейчас пирамида полностью перевернулась: 95% жилищного фонда — частные. Объяснить при разнице доходов горожанина и сельского жителя, почему один платит, а другой не платит, невозможно с точки зрения принципа справедливости в налоговой системе», – полагает представитель Администрации.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ