Литва призывает ЕК искать новые меры по управлению потенциальными угрозами БелАЭС

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Все без исключения рекомендации по стресс-тестам БелАЭС должны быть выполнены, их эффективность должна быть тщательно проверена на практике, а Еврокомиссия должна искать более эффективные меры на уровне ЕС для управления потенциальными угрозами ядерных установок третьих стран. Об этом на заседании Энергетического совета Европейского союза в Брюсселе 2 декабря заявил министр энергетики Литвы Дейнюс Крейвис.

«Тот факт, что Беларусь выполнила часть требований стресс-тестов, не является доказательством безопасности этой электростанции. Большинство из них основано на технической документации, а в действительности мы неоднократно слышали о серьезных инцидентах как при строительстве, так и при эксплуатации АЭС», — цитирует его слова литовское энергетическое ведомство.

Министр подчеркнул, что установленные международные требования ядерной безопасности не выполняются с момента начала строительства Островецкой АЭС. По словам министра, стресс-тесты ЕС очень ограничены по объему, созданы для проверки АЭС после аварии на Фукусиме и не соответствуют всем современным международным требованиям по обеспечению ядерной безопасности, особенно когда речь идет о выборе площадки.

Крейвис напомнил о позиции Литвы БелАЭС.

«С самого начала разработки проекта Островецкой АЭС Литва заняла позицию, что весь набор стандартов и требований должен быть полностью реализован. На данном этапе это означает, что эксплуатация и запуск первого и второго энергоблоков Беларусской АЭС должны быть приостановлены до тех пор, пока не будут решены все вопросы безопасности», — заявил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ