Национальный центр защиты персональных данных будет проводить плановые и внеплановые проверки

Новости
Андрей Гаев. Скриншот эфира СТВ

Национальный центр защиты персональных данных будет реагировать на факты утечки персональных данных и проводить плановые и внеплановые проверки. Об этом сообщил директор Национального центра защиты персональных данных Андрей Гаев в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

«Центр наделен компетенциями по контролю за соблюдением законодательства о персональных данных, и будут проводиться как плановые, так и внеплановые проверки», — сказал он.

Для этого центру даны соответствующие полномочия. Ежегодно до конца года будет формироваться план проверок.

«Есть возможность также, не выходя к субъекту, который собирает, иным образом обрабатывает персональные данные, так называемым камеральным порядком, то есть с рабочего места специалиста Национального центра защиты персональных данных, например, через просмотр информации, содержащейся на сайте оператора, выявлять нарушения закона о защите персональных данных, иных нормативных правовых актов, работающих, регулирующих отношения в этой сфере, и выдавать по результатам таких проверок рекомендации», — рассказал Гаев.

Информацию об обработке его персональных данных в интересах третьих лиц каждый сможет получить раз в год. Таким образом можно будет узнать, кто и когда запрашивал о вас информацию из организаций. В случае возникновения проблем во взаимодействии между гражданином, обладателем персональных данных, и конкретным оператором, в Национальный центр защиты персональных данных можно будет подать жалобу.

«Есть, конечно, перечень случаев, когда в интересах национальной безопасности, по некоторым иным направлениям информация носит закрытый характер. В частности, закон не распространяется на отношения, связанные с государственными секретами», — отметил директор Центра.

Национальный центр защиты персональных данных создан по указу Лукашенко. Ведомство сможет проверять соблюдение законодательства о персональных данных, выносить предписания об устранении нарушений, требовать прекратить обработку персональных данных, если невозможно обеспечить защиту другими способами.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ