Активистку организации «Звено» арестовали на 14 суток

Новости
Юлия Семенченко, фото Facebook

Активистку общественного объединения «Звено» Юлию Семенченко арестовали на 14 суток, сообщает на своей странице в Facebook руководительница организации Татьяна Гацура-Яворская.

В пятницу утром к ней пришли сотрудники ГУБОПиК, провели обыск, после чего ее доставили в РУВД Ленинского района Минска и составили в отношении нее протокол, обвинив в мелком хулиганстве. В протоколе было сказано, что Юлия сама пришла в милицию и начала громко кричать и нецензурно выражаться.

На суде над Юлией выяснилось, что в материалах дела был милицейский рапорт от 13 декабря, поэтому в заседании объявили перерыв для исправления ошибок. Сегодня, 6 декабря, активистку арестовали на 14 суток.

Татьяне Гацуре-Яворской стало известно от вышедшей в выходные сокамерницы Юлии, что ее содержат в двухместной камере вместе с еще девятью женщинами. В камере отсутствуют матрасы и средства гигиены. По мнению руководительницы «Звена», на Юлию могут оказывать давление с целью получить показания против участников «Звена», являющихся фигурантами уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК (сама Гацура-Яворская также находится в статусе подозреваемой).

Напомним, 5 октября «Звено» ликвидировали по решению Минского городского суда.

Организация была зарегистрирована в августе 2013 года и занималась просветительско-социальной деятельностью. Один из самых известных его проектов — Международный фестиваль документального кино о правах человека WATCH DOCS Belarus, который «Звено» проводило ежегодно, и премии для беларусских режиссеров-документалистов.

Также общественное объединение организовало программу реабилитации и социализации бывших заключенных, которая заключалась в бесплатных консультациях, организации курсов базовых навыков пользования компьютером и работе с психологом.

Кроме того, 1,5 года в «Звено» была служба беби-ситерства для одиноких родителей-алкоголиков, чтобы помочь им вернуться к трезвой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: