58% рекламы на белТВ в прайм-тайм все еще размещают западные компании

Главное
Фото: unsplash.com

Большую часть рекламы в прайм-тайм на беларусском гостелевидении — шесть роликов из десяти — по-прежнему размещают западные компании. Об этом свидетельствуют данные нового отчета, опубликованного немецко-швейцарской правозащитной организацией Libereco и Профсоюзом беларусов Великобритании (PUBB).

Мониторинг рекламы на беларусском ТВ проводили независимые наблюдатели с 15 по 21 ноября, оценивались рекламные паузы на каналах «Беларусь 1», ОНТ и СТВ с 19 до 22 часов.

Результаты таковы: из 960 рекламных роликов 58% были размещены различными западными компаниями. В том числе 33% разместили компании ЕС, из них половина — немецкие, например Henkel, 5% — французские, 3% — латвийские. Еще 4% пришлось на Великобританию и 3% на Швейцарию. А 18% роликов из этих 58% разместили корпорации США, например Mars и Procter & Gamble.

При этом в исследованный период только 30% роликов были рекламой беларусских компаний, остальные 12% делили компании из России, Украины, Индии, Южной Кореи и других стран.

«Мы шокированы тем, что, в частности, немецкие компании продолжают финансировать телеканалы Лукашенко рекламными деньгами, несмотря на многочисленные нарушения прав человека в Беларуси. Прямо перед и во время выпусков пропагандистских новостей, посреди разжигающих ненависть программ, где полощут на все лады критиков режима, Henkel размещает рекламу моющих средств. В то время как более 900 политзаключенных совершенно не получают адекватного медицинского обслуживания, немецкие фармкомпании рекламируют свои препараты. Это крайне сомнительное с моральной точки зрения — размещение рекламы должно быть немедленно прекращено. Я устал выслушивать оправдания всех этих компаний», — заявил Марко Фибер, председатель немецкой секции Libereco.

58% рекламы на белТВ в прайм-тайм все еще размещают западные компании
Топ западных компаний, размещающих больше всего рекламы на белТВ, и количество их роликов
58% рекламы на белТВ в прайм-тайм все еще размещают западные компании
Список всех западных компаний, рекламирующихся на белТВ, и количество их роликов

Авторы отчета отметили, что после предыдущего мониторинга и публикации отчета в июле некоторые компании прекратили давать рекламу на беларусское госТВ — это Carlsberg (Дания) и L’Oreal (Франция). Почти свела к нулю объемы своей рекламы швейцарская Nestlé — с 9% в июле до 0,4% в ноябре. Доля Coca Cola (США) снизилась с 4 до 0,2%. Глава швейцарского отделения Libereco Ларс Бюнгер приветствовал этот факт, но подчеркнул, что этого мало.

«Все западные компании должны немедленно и полностью прекратить свою рекламу на пропагандистских каналах Лукашенко, чтобы перестать участвовать в финансировании угроз убийством (поясняется, что речь о программах, например, Азаренка — прим. Reform.by), открыто высказываемых по телевидению в адрес критиков беларусского режима», — заявил Бюнгер, отметив, что объектом особого внимания активистов в Швейцарии после успеха с Nestlé станет компания Sandoz.

В то же время PUBB отмечает, что британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) в последнее время вопреки своим ценностям в области прав человека стала больше сотрудничать с беларусским телевидением. Активисты британской беларусской диаспоры намерены провести акции протеста у штаб-квартиры компании, требуя отозвать рекламу и прекратить «спонсировать режим в Беларуси«.

Напомним, кроме обычных пропагандистских программ, недавно беларусское гостелевидение применило интересную новацию: штурм польской границы мигрантами показывали в прямом эфире несколько часов подряд поверх всех обычных передач.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ