ЕСПЧ принял решения о временных мерах по 43 заявлениям мигрантов

Новости
Европейский суд по правам человека. Фото: coe.int

Европейский суд по правам человека принял решение о введении временных обеспечительных мер по 43 ходатайствам мигрантов против Польши, Литвы и Латвии. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном ЕСПЧ в понедельник.

Сообщается, что ходатайства от мигрантов в связи с ситуацией на границе Беларуси с ЕС поступают ежедневно, большинство заявителей попали нелегально на территорию Польши и просят разрешить им остаться, потому что в случае возвращения их в Беларусь или на родину их жизнь, как они заявляют, будет в опасности. Некоторые также просят об оказании юридической, медицинской, материальной помощи (продуктами, предметами гигиены), международной защиты. В своих заявлениях мигранты в основном апеллируют к статьям 2 и 3 Конвенции о правах человека, гарантирующим право на жизнь и запрет бесчеловечного обращения.

ЕСПЧ удовлетворяет запросы о временных обеспечительных мерах, не дожидаясь рассмотрения дела по существу, если людям без принятия мер может быть нанесен непоправимый вред. Это важно для защиты прав человека, так как до рассмотрения жалобы по существу в ЕСПЧ могут пройти годы.

В случае с миграционным кризисом ЕСПЧ с 20 августа по 3 декабря успел рассмотреть 47 ходатайств, поданных суммарно 198 заявителями. Из них 44 запроса были против Польши, 2 против Латвии и 1 против Литвы. Большая часть ходатайств была подана в ноябре и декабре, лишь 13 — раньше.

В общей сложности ЕСЧП удовлетворил 43 жалобы. Он обязал правительства обеспечить заявителей едой, водой, одеждой и, по возможности, временным убежищем. В суде подчеркивают, что это не означает, что страны должны разрешить заявителям въезд на свою территорию, это остается на усмотрение властей в соответствии с международным правом. В большинстве случаев, где заявители находятся уже в Польше и просят их не высылать, суд постановил, что высылать их не должны, однако это требование установлено на ограниченный период времени для проведения разбирательства. Впоследствии запрет высылки может быть продлен или отменен. Также суд потребовал от польского правительства разрешить заявителям прямой контакт с адвокатами.

В семи случаях ходатайств против Польши обеспечительные меры были применены, но затем отменены или не продлены по разным причинам: с заявителями была потеряна связь, они уехали из Польши, не смогли ответить на письма суда, не подали документы в нужный срок и т. д. Два заявления были отклонены, в одном случае оно было неполным, заявителю предложили его дополнить.

Что касается двух заявлений против Латвии, рассмотрение одного было отложено, по второму временные меры были сняты, так как часть заявителей впустили в страну, а другие покинули приграничную зону. В случае с Литвой временные меры не были продлены, так как правительство приняло к рассмотрению прошение заявителя об убежище.

Всего по состоянию на 3 декабря временные обеспечительные меры, наложенные ЕСПЧ, действовали по 28 жалобам, поданным против Польши.

Стоит отметить, что данные решения ЕСПЧ являются довольно компромиссными. В прежние годы, как недавно рассказывали Reform.by в правозащитной организации Human Constanta, были прецеденты, когда Польша и Литва отказывались принимать у чеченских беженцев, прибывших из Беларуси, прошения об убежище и выдворяли их обратно, однако ЕСПЧ, рассмотрев жалобы, обязывал правительства Польши и Литвы допустить эти семьи на свою территорию и рассмотреть их прошения. «Цяпер Еўрапейскі суд значна больш акуратны», — отмечала в интервью правозащитница Наста Лойка.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ