Швед поставил под сомнение число погибших в ВОВ

Новости
Фото: Генпрокуратура

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед сомневается в цифрах погибших жителей Беларуси во времена ВОВ. По его словам, уже найдено 350 новых захоронений.

«Мы подходим сегодня к этой печальной, трагической цифре. Только в одном Ченковском лесу не менее 100 тыс. человек было уничтожено. Поэтому говорить сегодня о том, что фашистами было убито 2,5-2,6 млн человек, к сожалению, не приходится. Мы только начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников здесь в годы войны», — заявил Швед, передает БелТА.

По его словам, в рамках расследования дела о геноциде населения Беларуси в ВОВ создается карта сожженных деревень.

Швед также пообещал назвать имена карателей.

«Мы завершаем работу, связанную с определением наименований карательных подразделений. Задача на ближайшее время — установить всех поименно фашистов и их пособников, которые здесь с июля 1941 года уничтожали мирных людей. Эти сведения, как и многие другие, будут переданы общественности. Это очень важно», — сказал он.

По словам Шведа, более 400 человек, которых Генпрокуратура связывает с геноцидом, живут в 17 странах. В эти государства направлены документы об оказании правовой помощи и решении вопроса о привлечении этих лиц к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: