В МАРТ надеются, что беларусские покупатели не почувствуют эмбарго

Новости
Фото: president.gov.by

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович прокомментировал ограничительные меры, введение в Беларуси в ответ на санкции США, Канады и Великобритании. Чиновник надеется, что беларусы не почувствуют эмбарго, а также уточнил, что в скором времени будут введены компенсационные механизмы, сообщает БелТА.

Колтович назвал введенное эмбарго вынужденной мерой.

«Нам приходится реагировать и пытаться реагировать адекватно. В этой связи после принятия пятого пакета санкций правительством было принято такое решение. Достаточно широко проведены консультации с государственными органами об отдельных группах товаров, которые ввозятся из таких стран. Это более 20 групп товаров. Туда входят товары, которые используются как для производства, так и для реализации в розничной торговой сети», — сказал он.

По словам Колтовича, товары, которые включены в ограничительный список Беларуси, можно условно разделить на три категории. Первая — это товары, которые полностью замещаются за счет отечественного производства или производителей в «дружественных Беларуси странах». Вторая — товары, которые производятся, но не в достаточном количестве, и третья — товары так называемого «критического импорта».

Министр добавил, что постановление предусматривает ряд изъятий. Это сделано в связи с наличием в беларусском списке товаров критического импорта. По его словам, будут созданы компенсационные механизмы по переориентации поставщиков на другие страны или ввозу таких товаров из «дружественных стран». Колтович уточнил, что ограничения не распространяются на товары, ввезенные для личного потребления, товары, которые используются в производстве лекарственных средств, детского питания, которые реализуются в торговой сети для детского питания.

По информации Владимира Колтовича, Беларусь за 9 месяцев импортировала более чем на $2 млрд продовольствия.

Напомним, Беларусь ввела ограничения на ввоз продовольствия в ответ на санкции Запада. Запрет вступает в силу 1 января 2022 года и будет действовать полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: