Путин и Байден обсудили Украину, Иран и кибербезопасность

Главное
Фото kremlin.ru

(Обновлено) 7 декабря президент США Джозеф Байден провел видеозвонок с президентом России Владимиром Путиным. В пресс-службе Байдена сообщают, что обсуждалась ситуация на границе России и Украины, а также вопросы кибербезопасности и совместной работы в Иране.

Байден озвучил Путину обеспокоенность США и европейских союзников наращиванием российских сил у Украины и дал понять, что они ответят решительными экономическими и иными мерами на военную эскалацию. Он призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии. Президенты также обсудили диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, вопросы кибербезопасности стран, а также совместную работу по таким региональным вопросам.

В пресс-службе Путина сообщили, что речь шла о реализации итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита. Лидеры отметили важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договорённостей. В сообщении Кремля сказано, что президенты говорили об отсутствии прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года (по ситуации в Украине).

Владимир Путин отметил, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, и упомянул в этой связи НАТО и наращивание военного потенциала альянса. По его словам, Россия заинтересована в наличии юридически зафиксированных гарантий, исключающих продвижение НАТО в восточном направлении. Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам.

Также было рассмотрено положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Руководители стран выразили мнение, что с учётом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: