Рачков предложил перевести отношения с Оманом в более практическую плоскость

Новости
Фото: sovrep.gov.by

Беларусь планирует наращивать экспорт в Оман. В первую очередь это касается беларусских продуктов питания, продукции машиностроения и наукоемкой продукции. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков по итогам онлайн-встречи рабочих групп парламентов двух стран.

Она прошла сегодня под председательством Рачкова, делегацию Омана возглавил руководитель рабочей группы профессор Саид Мубарак Аль Мухаррами.

Рачков отметил, что Беларусь высоко ценит дружественные связи с Оманом. По его словам, они носят доверительный характер, а взгляды на актуальные международные вопросы во многом близки.

На встрече шла речь о взаимодействии в международных парламентских организациях. Рачков поблагодарил делегацию Омана за поддержку во время 143-й Ассамблеи Межпарламентского союза по недопущению внесения в повестку дня резолюции по Беларуси.

Стороны особое внимание уделили ключевым аспектам торгово-экономического сотрудничества, в том числе созданию беларусско-оманского межправительственного комитета. Планируется, что он станет основным механизмом координации сотрудничества между странами.

«Мы заинтересованы в наращивании динамики торгово-экономического сотрудничества и готовы работать в направлении его дальнейшего расширения и диверсификации. При этом его развитие рассматриваем как фундамент для укрепления всего спектра отношений. Полагаем, что настало время, чтобы перевести двусторонние отношения в более практическую плоскость. Следует определить несколько приоритетных сфер взаимодействия, которые отвечают национальным интересам обеих стран», — приводит слова Рачкова пресс-служба Совета Республики.

Также обсуждалась поддержка туризма, безвизового режима между двумя странами, развитие медицинского сотрудничества и медицинского туризма, проведение совместных культурных мероприятий, взаимодействие университетов и исследовательских институтов, студенческие обмены.

В следующем году страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ