NYT: Минский авиадиспетчер сбежал в Польшу и дал показания о посадке рейса Ryanair

Главное
Принудительная посадка рейса Ryanair в Минске, 23.05.2021. Фото: AFP 2021 / ONLINER.BY

Этим летом авиадиспетчер из Минска пересек польскую границу вместе с мигрантами и дал показания о принудительной посадке самолета Ryanair с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой в Минске. Эту информацию в среду опубликовала New York Times. Газета ссылается на источники в европейских службах безопасности, пожелавшие остаться неназванными, так как они не уполномочены обсуждать конфиденциальные сведения.

Сообщается, что авиадиспетчер работал в Национальном аэропорту «Минск» и попал в Польшу через несколько недель после скандала с посадкой самолета. После своего побега он предоставил подробные показания о том, что самолет Ryanair был объектом сфальсифицированной террористической атаки, которая была частью операции беларусской разведки по поимке Протасевича.

Источники NYT говорят, что имя диспетчера — Олег Галегов, это выходец из Грузии, женатый на беларуске. Данное имя раньше уже звучало в СМИ: в июле старейшая беларусская газета сообщала, что диспетчера Галегова с июня не было на работе, начальство не может с ним связаться, но один из его коллег тогда сказал, что Галегов якобы поехал в отпуск в родную Грузию. Впоследствии четкой информации о нем не было, все свои аккаунты в соцсетях он удалил.

Как утверждают источники издания, именно Галегов, находясь на дежурстве в диспетчерской, был вынужден убеждать пилота самолет, что у него на борту «бомба» и он не может лететь до Вильнюса. В Польше, по информации спецслужб, мужчина сразу обратился в посольство США, но там его направили к польским властям.

NYT обратилась за комментарием к пресс-секретарю министра-координатора спецслужб Польши Станиславу Жарыну. Тот отказался говорить о подробностях, но подтвердил, что польским следователям, занимающимся делом «угона» самолета Ryanair, удалось «получить показания прямого свидетеля событий, происходивших на диспетчерской вышке в Минске«. Жарин добавил, что, по словам свидетеля, в диспетчерской находился офицер КГБ, который в решающий момент взял диспетчеров под свой контроль и в течение всего инцидента непрерывно давал кому-то отчет по телефону.

Как отмечает NYT, то, что угроза взрыва самолета была фальсификацией, было понятно с самого начала, нестыковки с письмом «от ХАМАС» сразу же это подтверждали. Были и другие косвенные доказательства: так, литовская следственная группа идентифицировала одного из пассажиров, сошедших с рейса в Минске вместо того, чтобы лететь до пункта назначения (всего таких было трое), как беларуса Сергея Кулакова. Как установили литовские следователи, он прибыл в Вильнюс за день до вылета Романа Протасевича в Афины, последовал за ним, а затем полетел с ним вместе обратным рейсом через неделю. По мнению литовцев, мужчина был нанят беларусской разведкой.

Но эти улики были косвенными, поэтому, пишет New York Times, свидетельские показания сбежавшего диспетчера оказались очень полезны для польской прокуратуры, расследующей инцидент (самолет, на котором выполнялся рейс, зарегистрирован в Польше и относится к польскому филиалу Ryanair). Тем более что он, как сказали источники издания в спецслужбах, предоставил не только устные свидетельства, но и аудиозаписи, которые раскрывают, как проходила операция по посадке самолета в минской диспетчерской.

На данный момент Галегов, по информации источников издания, уже покинул Польшу, где он находится, неизвестно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ