В Беловежской пуще обеспокоены строительством забора на границе

Новости
Фото npbp.by

Сотрудники беларусского национального парка «Беловежская пуща» обеспокоены планируемым строительством заграждения на польской стороне границы.

Они считают, что забор создаст непреодолимый барьер на пути тех животных, которые ранее беспрепятственно перемещались через границу. Они утверждают, что в наиболее уязвимом положении окажутся самые малочисленные виды млекопитающих. Прежде всего речь идет о волках и, в особенности, рысях. Численность последней в нацпарке длительное время остается стабильно невысокой, несмотря на ее высокий природоохранный статус по обе стороны границы. Сейчас в Беловежской пуще 25 особей рыси, и это число не позволяет популяции существовать без постоянного генетического обмена с соседними группировками, отмечают специалисты.

«Создание нового заграждения ставит под угрозу долгосрочное существование устойчивой группировки этого вида в Беловежской пуще из-за генетического вырождения», — говорится в материале, опубликованном на официальном сайте нацпарка.

По информации беларусской стороны, озабоченность сооружением высказывают и представители польской науки, занимающиеся исследованием Беловежской пущи.

«Детальная оценка воздействия на окружающую среду новой физической преграды на путях естественной миграции животных не проводилась, а механизмы, которые могли бы минимизировать возможное негативное воздействие, не предложены», — пишут авторы.

Они отмечают, что Беловежская пуща является единым трансграничным организмом живой природы и физические барьеры – это один из факторов, которые негативно влияют на протекание некоторых природных процессов.

В Беловежской пуще обеспокоены строительством забора на границе
Скриншот с сайта npbp.by

Авторы напоминают, что впервые забор в Беловежской пуще появился во времена Холодной войны в 1981 году на территории ее беларусской части. Это привело к прекращению генетического обмена между польской и беларусской субпопуляциями копытных животных и, в том числе, зубра. Более мелкие животные, включая хищников, со временем научились преодолевать забор.

Отмечается, что при включении беларусской части Беловежской пущи в состав трансграничного Объекта Всемирного наследия в 1992 году одной из рекомендаций Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО стало рассмотрение вопроса об устранении пограничного заграждения в целях беспрепятственного генетического обмена между отдельными группировками копытных животных.

Напомним, до середины следующего года Польша собирается возвести на границе с Беларусью 5,5-метровый металлический забор с колючей проволокой и системой наблюдения. Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, он будет эффективным средством защиты от нелегальной миграции.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ