Вольфович считает, что украинские учения могут привести к локальному конфликту

Новости
Александр Вольфович. Скриншот эфира СТВ

Госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович в сегодняшнем эфире телеканала СТВ высказался по поводу украинских учений на границе. По его мнению, власти соседней страны взяли курс «не на миролюбивую политику«. По этому поводу он выразил сожаление.

«В нормальных странах учения проводят на полигонах. Почему-то украинское руководство решило провести учения вблизи государственной границы. Практически на государственной границе. Под видом борьбы с нелегальной миграцией. Разворачивая группировку вооруженных сил, разворачивая тяжелое вооружение, привлекая вертолеты, боевые самолеты для борьбы с мигрантами? Наверное, смотрят на поляков. К чему это может привести? Это может привести к локальному конфликту. Очень бы этого не хотелось», — заявил он.

Его слова прозвучали на открытии новой пограничной заставы «Орехово» в Брестской области, которая входит в состав комендатуры «Малорита» Брестской пограничной группы.

«Хотелось бы, чтобы таких инцидентов не было, и с беларусской стороны мы не даем поводов никаких для подобных инцидентов. У нас испокон веков были нормальные отношения и взаимодействие, организованное по линии погранведомств и с Польшей, и с Литвой, и с Латвией, и с Украиной тем паче. Хотелось бы, чтобы те времена все-таки вернулись и взаимодействие по линии пограничных органов встало на то конструктивное русло, которое было», — сказал он.

Напомним, 23 ноября Украина начала специальную операцию «Полесье» на границе с Беларусью. Она проводится совместно силами Госпогранслужбы, Национальной гвардии, Национальной полиции, Вооруженных сил и другими резервами. Операция направлена на усиление защиты границы с целью недопущения миграционного кризиса и противоправной деятельности.

4 декабря ГПК Беларуси заявил, что вчера «на беларусско-украинской границе в районе пункта пропуска «Новая Рудня» Мозырского погранотряда зафиксировано нарушение воздушного пространства Республики Беларусь со стороны Украины». Украина это опровергает. На следующий день в Департамент международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси был вызван военный атташе при посольстве Украины в нашей стране. Ему была вручена нота протеста «в связи с участившимися нарушениями украинской стороной Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве».

Александр Лукашенко обещал, что в течение двух месяцев РФ и Беларусь начнут совместное учение у границы с Украиной. Он ожидает, что в ситуации с Украиной будут «большие развязки» после Нового года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ