Парню из Кищиной Слободы присудили «химию» за рисунки флага на заброшенном клубе

Новости
Николай Слез. Фото: spring96.org

21-летний политзаключенный Николай Слез из агрогородка Кищина Слобода Борисовского района получил год «химии» за нарисованные флаги на заброшенном здании. Его обвинили в осквернении сооружений и порче имущества по ст. 341 Уголовного кодекса, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Дело рассматривалось с 6 по 8 декабря в суде Борисовского района. Парня задержали 13 сентября и до суда удерживали под стражей.

По версии обвинения, 29 августа вместе со своим другом Андреем Можейко, уголовное дело в отношении которого вынесено в отдельное производство, нарисовал на заброшенном здании дома культуры в Кищиной Слободе два бело-красно-белых флага. На следующий день их кто-то зарисовал, и парни решили восстановить рисунки. 30 августа они снова нарисовали флаги, а по пути домой белой и красной красной разрисовали еще два дерева и столб электропередач.

Здание дома культуры было заброшено с 2000 года, есть решение о сносе этого долгостроя. Адвокат отмечал, что здание разрушено, поэтому ущерба нанесено не было. При этом он был оценен в 51 рубль.

Парень полностью признал вину. 8 сентября он написал явку с повинной, сотрудничал со следствием, раскаялся во время допросов и написал прошение на имя суда не лишать его свободы.

Гособвинитель запросил полтора года «химии», судья Дмитрий Кривело приговорил Николая к году ограничения свободы в учреждении открытого типа. Парня освободили в зале суда.

По информации правозащитников, Николай Слез окончил школу, а после – строительный колледж, работал строителем, уволился в 2019-м. Сейчас он безработный, но помогает семье по хозяйству – у отца 3 коровы и стадо свиней.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ