Байден оценил перспективы военного вмешательства в случае агрессии России против Украины

В мире
Джо Байден. Фото: @whitehouse

Президент США Джозеф Байден оценил перспективы военного вмешательства в случае агрессии России против Украины. По его словам, у Вашингтона нет прямых обязательств перед Киевом, но развитие событий будет зависеть и от того, что будут делать другие страны НАТО.

«У нас есть моральное обязательство и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО в соответствии со статьей 5, если на них нападут. Это священный долг. Это обязательство не распространяется на НАТО — я имею в виду Украину. Но это будет зависеть от того, что готовы делать и остальные страны НАТО», — сказал Байден, передает пресс-служба Белого дома.

По его словам, идея одностороннего применения США силы для противостояния России при вторжении в Украину не актуальна. Однако для РФ будут серьезные последствия. Байден отметил, что во время разговора с Владимиром Путиным во вторник предупредил президента России, что страна столкнется с тяжелыми последствиями, если отважится на вторжение. Кроме того, Байден допустил, что США придется увеличить военное присутствие в странах НАТО, в том числе, чтобы успокоить страны, находящиеся на восточном фланге альянса.

«Вдобавок я дал понять, что мы предоставим оборонные возможности и украинцам», — сказал Байден.

Он также заявил, что в ближайшее время США намерены провести консультации с НАТО, по крайней мере с четырьмя основными членами альянса, для обсуждения озабоченностей, высказанных Россией, и возможных действий по снижению напряженности. Напомним, переговоры президентов США и России состоялись 7 декабря. Незадолго до этого Владимир Путин заявил, что Москва хотела бы получить юридические гарантии того, что НАТО не будет расширяться на Восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: