Беларусь в пятерке лидеров по числу заключенных журналистов

Главное
Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова (Андреева).

Число заключенных журналистов в 2021 году достигло рекорда – в этом году 293 журналиста оказались за решеткой за свою профессиональную деятельность, говорится в докладе Комитета защиты журналистов (CPJ).

Как минимум 24 журналиста были убиты за свою работу, а еще 18 умерли «при обстоятельствах слишком туманных, чтобы уверенно заявить, что они стали мишенью для убийц».

Беларусь вошла в пятерку лидеров по числу журналистов за решеткой. Сейчас в стране в заключении находятся 19 журналистов (в прошлом году их было 10).

CPJ отмечает, что к концу 2021 года в Беларуси самые известные независимые СМИ и популярные каналы в соцсетях были признаны экстремистскими и закрыты. Также власти преследовали организации, помогающие журналистам (БАЖ, Пресс-клуб). Комитет обращает внимание, что власти принимают дополнительные меры, чтобы информация о задержанных не попадала в СМИ: в частности, адвокатов вынуждают двавать подписку о неразглашении.

«Ситуация для журналистов в СИЗО и тюрьмах Беларуси будет, скорее всего, ухудшаться. С каждым днем ​​все меньше средств массовой информации и защитников свободы прессы сообщают об условиях содержания журналистов, предстоящих судебных процессах и приговорах. Тем, кто продолжает это делать, например сотрудникам БАЖ, может грозить тюремное заключение. А послужной список Лукашенко показывает, что он будет использовать все доступные методы, чтобы и дальше заглушать голоса диссидентов», – заявляет CPJ.

Лидером по количеству заключенных журналистов в этом году стал Китай (50 человек). На втором месте – Мьянма (26 человек), на третьем – Египет (25), на четвертом – Вьетнам (23).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ