Литовская железная дорога назвала условия прекращения транзита беларусского калия

Новости
Фото: Литовская железная дорога

Литовская железная дорога может прекратить транзит беларусского калия, если такое решение примет правительство, либо будут ужесточены европейские санкции. Об этом в эфире LRT сообщил глава Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка.

По его словам, действующий контракт был подписан в 2018 году. Он не попадает под санкции, введенные Евросоюзом в июне этого года. Кроме того, из этих санкций исключены основные виды калийных удобрений. Бартушка отметил, что договор с беларусской стороной предполагает компенсации в случае нарушения обязательств. В августе США ввели санкции против «Беларуськалия», которые вступили в силу 8 декабря. Они напрямую не распространяются на литовские компании, но могут стать препятствием для расчетов между контрагентами.

«Чтобы у нас не было ситуации, когда мы оказываем услуги, а платежи в какой-то момент застревают. Уже в ноябре заказчик был вынужден заплатить аванс, но в течение ноября он внес дополнительные авансы. Это было по его инициативе, без согласования, мы просто получили в банк лишние средства. Как известно, банковские транзакции происходят автоматически, в компании нет кнопки ни принять, ни отклонить. Поскольку услуги оплачены, мы должны выполнить договор, потому что в противном случае необходимо отменить его либо решение государственных органов, либо введением европейских санкций», — пояснил Бартушко.

В результате в течение декабря литовские железные дороги перевезут почти 1 млн т удобрений.

Бартушка отметил, что из-за санкций потери железной дороги могут составить 120 млн евро, им могут потребоваться годовые субсидии в 49 млн евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: