Минтранс Беларуси назвал статью New York Times о рейсе Ryanair вбросом

Главное
Директор департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский. Скриншот трансляции.

Директор Департамента по авиации беларусского Минтранса Артем Сикорский назвал вбросом статью New York Times об инициденте с рейсом Ryanair. В материале идет речь о том, что диспетчер, который обслуживал рейс, якобы убежал из Беларуси и рассказал, что его действиями руководил сотрудник КГБ.

«Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации. Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая. Объясню почему. Во-первых, в тот день, 23 мая, решение о посадке в Минске принималось командиром воздушного судна. Диспетчер по всем международным правилам и стандартам не может оказывать давление на принятие решения, особенно в условиях угрозы авиационной безопасности. Он только передает сведения и помогает командиру воздушного судна в безопасной навигации», — сказал Сикорский БелТА.

Надо отметить, что в статье не идет речь о давлении, а о том, что диспетчер убеждал пилота посадить самолет в Минске.

Сикорский связал публикацию в американском издании с тем, что беларусский Минтранс пытается добиться от польской стороны данных объективного контроля, а также записей переговоров вильнюсского диспетчера с пилотом и переговоров внутри кабины.

«Во-вторых, мы видим, что этот информационный вброс идет в тот момент, когда мы просим от наших польских партнеров и от комиссии ICAO предоставить данные объективного контроля. В частности, переговоры вильнюсского диспетчера с пилотом и внутрикабинные переговоры членов экипажа», — сказал он.

По его словам, надо понимать, в чем именно обвиняется беларусская сторона. Сикорский заявил, что еще в мае все переговоры между пилотом и диспетчером были опубликованы.

«Продемонстрируйте, что мы оказывали какое-то давление, угрожали применением боевой авиации и т. д. Но этого нет. Мы еще 24 мая полностью опубликовали все переговоры между пилотом и диспетчером, начиная от входа в воздушное пространство Беларуси и заканчивая посадкой и заруливанием на стоянку воздушного судна в Национальном аэропорту «Минск». Мы для всех проводили необходимые брифинги, пресс-конференции. Наши западные партнеры такую открытость не проявляли», — заявил Сикорский.

Сикорский также рассказал о герое публикации иностранного издания. По его словам, он действительно работал в «Белаэронавигации» и уехал из страны.

«Человек, находясь на территории иностранного государства, при оказании определенного давления на него может согласиться на те или иные виды сотрудничества, пойти на какие-то сделки, в том числе и со своей совестью. Давать ему какую-то оценку я не вправе. Он не сказал что-то конкретное. Мы видим интерпретацию польскими спецслужбами его слов, но не его слова», — пояснил директор департамента.

Сикорский продолжил, сказав, что за пультом находится не один диспетчер, но и другие работники: они ведут процедурный, радиолокационный контроль, старший диспетчер, руководитель полета.

«Когда приезжала комиссия ICAO, все наши диспетчеры, которые в этот день были в смене, подробно рассказали, как все происходило. Все запротоколировано. У нас есть все доказательства правоты наших действий. В той ситуации, в части гражданской авиации, мы действовали безукоризненно, в соответствии со всеми международными стандартами», — сказал он.

Представитель Минтранса подчеркнул, что не понимает до сих пор, как принимал решение руководитель воздушного судна. Сикорский добавил, что последний запрос от ICAO был в октябре, после этого никаких обращений к беларусской стороне не было.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ