Глава МИД Литвы намерен уйти в отставку из-за ситуации с транзитом «Беларуськалия»

В мире
Скриншот трансляции

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис уведомил премьер-министра страны Ингриду Шимоните о намерении уйти в отставку. Он ждет ее ответа.

«Вчера я сказал премьер-министру, что готов уйти в отставку и ждал, пока она примет решение. Я понимаю репутационный ущерб Литвы», — цитирует Delfi Ландсбергиса.

Ландсбергис отметил, что пока не получил ответа. Его шаг связан с ситуацией вокруг транзита «Беларуськалия» через Литву. Литовская железная дорога сообщила, что он продолжится в декабре после вступления в силу санкции США в отношении беларусского предприятия, так как производитель удобрений проплатил услуги авансом. Всего через Литву должно проследовать порядка миллиона тонн. Директор Литовской железной дороги Мантас Бартушка заявлял, что она не может отказаться от выполнения обязательств. Решение должно приниматься на правительственном уровне, чтобы дорога могла избежать штрафов. При этом, по словам Бартушки, он уведомлял о полученных авансах МИД и Минтранс.

Тем временем оппозиция в Литве призывает правительство взять на себя ответственность в связи с этой ситуацией.

Ранее в правительстве заявляли, что ожидают прекращения транзита калийных удобрений из Беларуси в декабре. Надо отметить, что санкции США напрямую не касаются литовских компаний. В Литве ожидали, что банки перестанут обслуживать платежи «Беларуськалия». Между тем европейские секторальные санкции не затрагивают основной вид калийных удобрений, а также не касаются контрактов, заключенных до вступления органичений в силу. У Литовской железной дороги есть контракт на перевозки с беларусским производителем, действительный до 2023 года. Он был подписан в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ