«Белкалийгейт». Почему литовские политики уходят в отставку

Главное
Photo by Robert Linder on Unsplash

В Литве набирает обороты политический скандал. Правительство Литвы не может разобраться, как реализовать санкции США, направленные против «Беларуськалия». Литовская железная дорога получает «странный» аванс из Беларуси за перевозку продукции. А министры иностранных дел и транспорта подают в отставку.

В июне 2021 года лидеры стран ЕС одобрили введение секторальных санкций против беларусского режима. Они затронули в том числе и калийную отрасль.

В августе 2021 года США ввели санкции против «Беларуськалия». Санкции вступили в силу с 8 декабря — четыре месяца Казначейский департамент США предоставил компаниям для завершения сделок.

Напомним, что «Беларуськалий» экспортирует значительную часть удобрений через порт Клайпеды, где беларусское предприятие владеет долей в терминале насыпных грузов. Перевозки калия осуществляет Литовская железная дорога (Lietuvos gelezinkeliai). На долю беларусского калия приходится примерно треть грузопотока, следующего по Литовской железной дороге и через Клайпедский порт.

Еще в августе Литва заявляла, что допускает полное прекращение транзита беларусских калийных удобрений.

«Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально», — говорил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Министр транспорта и коммуникаций страны Марюс Скуодис отмечал, что санкции США не позволят литовским компаниям принимать платежи за транзит калия.

«С одной стороны, мы можем сказать, что санкции касаются только американских компаний, но из практики мы знаем, что банки не будут принимать платежи за оказанные в Литве услуги в евро, а не только в долларах. Компании, если есть субъект, подпадающий под санкции, отказываются иметь с ним какие-либо деловые отношения, избегая риска, и я могу твердо заявить, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», — говорил Скуодис.

Видимо, четырех месяцев, предоставленных США, для принятия необходимых решений оказалось недостаточно.

За день до вступления санкций в силу, 7 декабря, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что санкции США «имеют специфику». И в связи с этим не ясно, будут ли они реализованы в Литве.

«У санкций США есть некоторые особенности, потому что, в отличие от санкций Европейского Союза, которые являются привычными для нас, которые согласуются ведомствами ЕС и санкционируют компанию, а не продукт, и есть такие юридические нюансы, которые необходимо сначала полностью прояснить», — сказала премьер-министр.

«Сейчас существуют двусторонние соглашения между литовскими и беларусскими субъектами, а также другими экономическими субъектами, участвующими в этой цепочке расчетов и транспортировки, поэтому есть определенные юридические нюансы, которые необходимо оценить, поскольку санкции первичны», — пояснила Шимоните.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 7 декабря говорил журналистам в Сейме, что проведение в жизнь санкций США для одного из крупнейших в мире производителя удобрений — беларусского завода «Беларуськалий» — будет зависеть от предприятий. Однако не исключал он и возможности вмешательства правительства.

«Прямого юридического обязательства проводить в жизнь введенные из Америки санкции не возникает», — сказал он.
По его словам, бизнес, включая участвующие в транзите государственные предприятия Литовские железные дороги и Клайпедский порт, «не обязаны отчитываться перед государством за принятие решений».

Но у государства, отметил Ландсбергис, есть возможность «в рамках своей компетенции искать выходы, как услышать приглашение стратегических партнеров к солидарности».

А в среду, 8 декабря, Литовская железная дорога сообщила, что грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января 2022 года, поскольку производитель удобрений проплатил услуги авансом. В результате через Литву проследует порядка миллиона тонн удобрений.

Директор Литовской железной дороги Мантас Бартушка заявил, что она не может отказаться от выполнения обязательств. Решение должно приниматься на правительственном уровне, чтобы дорога могла избежать штрафов. При этом, по словам Бартушки, он уведомлял о полученных авансах и МИД, и Минтранс.

Как пояснил Бартушка, действующий контракт был подписан в 2018 году. Он не попадает под санкции, введенные Евросоюзом в июне этого года. Кроме того, из этих санкций исключены основные виды калийных удобрений. Директор ЛЖД отметил, что договор с беларусской стороной предполагает компенсации в случае нарушения обязательств.

После этого министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис уведомил премьер-министра страны Ингриду Шимоните о намерении уйти в отставку.


Ландсбергис сказал, что ЛЖД информировала лишь о сентябрьском авансе за октябрьские услуги. «Ситуация, которая произошла после, — о ней не информировали», – утверждает глава литовской дипломатии. «О дальнейших платежах, которые имели место, не сообщили», – добавил он. И назвал ситуацию с платежом «странной».

«Я понимаю репутационный ущерб Литвы», — сказал Ландсбергис.

Позже стало известно, что в отставку подал и министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис.

Для Литовской железной дороги отказ от сотрудничества с «Беларуськалием» — серьезная потеря.

«Согласно обновленным подсчетам, в настоящее время, если с первого января мы перестанем возить удобрения «Беларуськалия», нам могут понадобиться субсидии в размере примерно 49 млн евро, потому что мы уже выполняем массу действий: оптимизируем процессы, работников, останавливаем определенные инвестиции. Факт, что влияние очень велико», — сказал глава Литовских железных дорог Мантас Бартушка на онлайн-заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам, куда его срочно вызвали 8 декабря.

Министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис заявил, что Литва столкнется с серьезными судебными исками после расторжения договора с «Беларуськалием». Министр признал, что в Литве нет практики применения таких санкций, когда расторжение крупных контрактов может иметь серьезные последствия для государства.

Он подчеркнул, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке только в случае принятия такого решения государственными органами. «Нам нужно правовое решение от государственных органов, чтобы мы могли приостановить действие соглашения с «Беларуськалием». Этот вопрос — в руках государства», – сказал он.

К дискуссии подключилась советник президента Аста Скайсгирите, которая отметила, что Литва имела достаточно времени, чтобы понять, как с наименьшими потерями реализовать введенные США санкции в отношении беларусского производителя удобрений «Беларуськалий». А сейчас литовские компании и правительство должны объединиться и разрешить сложившуюся ситуацию.

Скайсгирите напомнила, что санкции США в отношении «Беларуськалия» были приняты достаточно давно, чтобы к моменту вступления их в силу 8 декабря у всех было время подготовиться и выяснить, как их реализовать с наименьшим ущербом. «Это головная боль для правительства Литвы, и следует надеяться, что были предприняты все возможные действия для смягчения последствий, потому что время для подготовки было, и вся эта нынешняя шумиха по поводу того, что они якобы не выполняются, — это очень плохо», — отметила она.

Ответственность за сложившуюся ситуацию, по ее мнению, должны взять на себя компании и правительство, но, с другой стороны, «не следует тыкать пальцами, лучше решать ситуацию». «Было бы неправильно пытаться указывать пальцем на министров, нам нужно объединиться и посмотреть, как разрешить ситуацию, посмотреть, что мы можем сделать, чтобы союзники были довольны и чтобы наши потери были меньшими».

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала, что правительство найдет способ расторжения договора с «Беларуськалием» о транзите удобрений, чтобы литовская сторона не подвергалась рискам финансового ущерба. Об этом она заявила в Сейме.

Между тем лидер оппозиционной Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте уже заявила, что Ландсбергис и Скуодис должны уйти в отставку. А вместе с ними и председатель комиссии Сейма по иностранным делам. Литве, подчеркивает Блинкявичюте, нанесен большой репутационный ущерб.

Оппозиция, вне всякого сомнения, будет стремиться выжать максимум возможного из ошибок правящих консерваторов.

Премьер Шимоните заявила, что пока не приняла решение по поводу отставки главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта и коммуникаций Марюса Скуодиса. Она пообещала сообщить, когда примет решение. Вероятно, это произойдет на следующей неделе. По словам Шимоните, она отправляется с визитом в Молдову.

Причинами «Белкалийгейта», судя по всему, стала несогласованность в действиях правительства и госкомпании «Литовские железные дороги». Каждая из сторон предполагала, что проблему должна решать не она. А декабрь неумолимо приближался.

Что ж, возможно, решение взять тайм-аут на время визита в Молдову – правильное решение литовского премьера. За выходные дни скандал наверняка немного утихнет. Но перед литовским правительством по-прежнему стоит непростая задача – каким-то образом оперативно решить вопрос с поставками беларусского калия. И, похоже, простые решения этой проблемы не просматриваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ