Руководство терминала в Клайпедском порту намерено продолжать перевалку удобрений

В мире
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

Терминал насыпных грузов в Клайпедском порту продолжит перевалку калийных удобрений из Беларуси. Об этом заявил в интервью BNS директор Birių krovinių terminalas Видмантас Дамбраускас. По его словам, действующий санкционный режим США и Евросоюза не создает для этого препятствий.

«Мы консультировались с МИДом, с Минтрансом, мы консультировались с OFAC (американский орган, следящий за соблюдением санкций — прим. Reform.by), и все предельно ясно: работайте, если вы не нарушаете одно из трех условий: вы не платите в долларах США, американское юрлицо не участвует в сделке и вы не поставляете на американскую территорию», — сказал он.

Дамбраускас добавил, что теперь, когда введены и санкции в отношении БКК, американский Минфин выдал лицензию на завершения операций с ней до 1 апреля 2022 года. Кроме того, беларусские контрагенты рассчитываются с терминалом в евро. По его словам, у ВКТ есть долгосрочный контракт с беларусскими партнерами, заключенный до введения европейских санкций летом и действующий даже позже 2023 года. Он не попадает под ограничения ЕС, а из них также исключены основные виды калийных удобрений. Таким образом, у компании нет оснований прекращать работу с «Беларуськалием». Дамбраускас считает, что в случае расторжения договора терминал может столкнуться с судебным иском, который будет включать упущенную выгоду. «Беларуськалий» продает удобрений на 3 млрд долларов в год, в итоге исковая сумма может быть внушительной, так как ВКТ переваливает 11 млн т удобрений из 12,8 млн, продаваемых беларусской стороной. В итоге сейчас терминал продолжит отгрузки во все страны, в том числе в США.

«Мы отправим товар по всему миру до первого дня апреля, включая США, и по всему миру, за исключением США, после 1 апреля, если лицензия не будет продлена«, — пояснил он.

Напомним, в Литве разразился скандал вокруг транзита «Беларуськалия». Летом политики делали заявления, что он может прекратиться в декабре со вступлением в силу американских санкций в отношении «Беларуськалия». Однако вчера Литовская железная дорога сообщила, что получила предоплату от беларусского производителя и будет выполнять обязательства, как минимум, в декабре. Оппозиция призывает правительство взять ответственность на себя. Министры иностранных дел и транспорта даже заявили о готовности подать в отставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: