Владимир Пастухов: Следующая революция в Беларуси будет насильственной и антироссийской

Главное
Владимир Пастухов. Фото: Настоящее Время.

Российский философ и политолог Владимир Пастухов считает, что в России не поняли суть изменений в Беларуси и ошибочно поддержали Александра Лукашенко, поэтому следующий этап национально-освободительной революции в нашей стране не будет мирным и будет иметь антироссийский формат. Об этом он заявил 9 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Пастуховские четверги».

Пастухов оценивает действия Лукашенко после августа 2020 года как состояние аффекта. Он уверен, что такая политика не выгодна всем, в том числе Кремлю.

«В Беларуси произошла такая ситуация, когда произошел слом в личности Лукашенко. И с моей точки зрения, то, что произошло с Лукашенко — это переход его в состояние непрерывного аффекта. Ну аффект — это шок. Люди, которые связаны с юриспруденцией, понимают, что состояние аффекта — это когда человек практически не в состоянии адекватно, рационально оценивать действия. Все говорят, что Лукашенко играет. Лукашенко играл, считал, балансировал, пытался усидеть на двух стульях, пытался проскочить между двумя стульями, но все это в прошлом. События прошлого года привели к тому, что он вошел в такое пограничное психологическое состояние, и политика, которую он сегодня проводит — политика аффекта. Она во многом выплескивает наружу его эмоции, его личное состояние. И в этом состоянии парадоксальным образом он опасен не только врагам своим, но и своим друзьям. Понимаете, он сейчас крайне неудобный партнер для Москвы. И одновременно с ним уже очень трудно что-то сделать, потому что такая ситуация сложилась, как бы вариант кабульский с устранением Амина в центре Европы довольно сложно провести. Соответственно, надо каким-то образом с этим всем жить. Поэтому сейчас это одна проблема», — сказал российский политолог.

Он полагает, что в России не поняли суть протестов в Беларуси, которые скорее носили национально-освободительный характер.

«И эта проблема закрывает собой возможность увидеть по-настоящему, что именно происходит в Беларуси. А в Беларуси происходит, с моей точки зрения, на самом деле в специфических формах все то же самое, что происходило в Украине и на других пространствах распадающейся империи, до сих пор распадающейся, этот процесс такой длящийся — это национально-освободительное движение. И этого мы не поняли, когда речь шла даже об Украине. И это не только не понято в Кремле, но это зачастую не понято значительной частью русской интеллигенции, что революция в Украине в основе своей — это революция не демократическая, а национально-освободительная», — обратил внимание Владимир Пастухов.

Он видит отличие беларусской ситуации от украинской в том, что беларусский народ склонен к компромиссам, а в России это расценивают как желание отказаться от своей идентичности.

«А в Беларуси другая проблема. В Беларуси проблема в том, что, наверное, это в характере беларусского народа, что в общем и целом — это народ, с огромным уважением это говорю, не воинственный. Народ, склонный к такому разумному компромиссу в поиске путей своего национального строительства. И поэтому все эти разговоры об объединении с Россией, они зачастую были восприняты по ту сторону баррикад, в Москве, как готовность беларусского народа раствориться в России. А это большая ошибка. С моей точки зрения, никто в Беларуси растворяться в России не готов. То есть не лезть на рожон — готовы; жить в мире и получать от этого выгоду — готовы; ощущать скорее близость, чем различия, в отличие от Украины, где различия скорее готовы отличать, чем близость, — готовы, а растворяться — нет», — объяснил Пастухов.

Агрессивные и неразумные действия Кремля, по мнению политолога, приведут к тому, что Россия утратит в глазах беларусов образ дружественной страны.

«И вот дальше очень интересный момент. Я не хочу быть Вангой какой-то плохой, но вся политика Кремля, в конечном счете, она приведет к тому, что все те, скажем так, форы, которые могла бы Россия иметь реально в своей политике в отношении Беларуси, где можно было бы действительно продемонстрировать другой вариант национальной политики, т. е. не путем подавления, а путем распространения мягкой силы, каким-то образом расширяя свое влияние. Это все будет утеряно. В результате вот этой вот глупой поддержки уже абсолютно находящегося в космосе, в астрале Лукашенко Россия уничтожит весь тот формат национально-освободительного движения Беларуси, который мог бы протекать в качестве действительно дружественного к России, настроит, переналадит этот формат на украинский майданный лад», — считает Пастухов.

Он уверен в изменении протестных настроений беларусов, которые на следующем этапе национально-освободительной революции больше не будут мирными, а сам протест превратится в антироссийский из-за того, что Кремль поставил на Лукашенко.

«Мой прогноз очень простой. Первая беларусская революция, закончившаяся неудачей, шла под лозунгами ненасилия и мира. Это последняя беларусская революция, которая шла под этими лозунгами, но это не последняя беларусская революция. Следующая беларусская революция будет гораздо более жесткой и насильственной, и ее формат будет антироссийским», — подытожил Владимир Пастухов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ