«У меня забрали работу, права, мой любимый айфон — и я не знаю, остановятся ли они». Музыкант из Мозыря о последствиях ареста

Культура
Федор Черенков. Фото из личного архива

13 ноября в Мозыре задержали 31-летнего лидера местной панк-рок группы «НЯ ВАРТА» Федора Черенкова. За подписку на «экстремистские» ресурсы мужчина отсидел пять суток и был уволен с завода. Теперь он ищет новую работу, один досматривает престарелую бабушку и надеется на хоть какие-то отчисления за свои песни с музыкальных сервисов. О своей ситуации — одной из тысяч подобных, происходящих сейчас в Беларуси, когда в госсекторе активизировались «чистки» неугодных — музыкант рассказал Reform.by.

— Я пришел на прием к начальнику ГАИ, чтобы решить вопрос по поводу моего нарушения на дороге, — рассказывает Федор. — Вообще прием должен был состояться в четверг, но его перенесли на субботу. Пришел туда — а мне говорят, что на год лишают водительских прав, еще и выписали 145 рублей штрафа.

Мужчина объясняет, что он пересек сплошную линию, когда объезжал стоящую машину, и инспекторы ГАИ его остановили, выписали нарушение, сказали, что вызовут. Это было не первое за год нарушение с остановкой ГАИ, на этом основании его и лишили прав.

«У меня забрали работу, права, мой любимый айфон - и я не знаю, остановятся ли они». Музыкант из Мозыря о последствиях ареста
Федор Черенков. Фото из личного архива

Но это было только начало. Когда Федор вышел из кабинета, к нему подошли несколько человек в гражданском, показали документы и со словами «Это уголовный розыск, пройдемте с нами, отдайте нам свой телефон» увели в служебный транспорт.

— Если бы меня задержали в четверг, то в пятницу судили бы, поэтому меня задержали в субботу, чтобы я все выходные отсидел в изоляторе в ожидании суда, — объясняет музыкант. — Дома провели обыск, забрали компьютеры. Осудили меня за то, что я был в Instagram подписан на «Белсат» (власти считают соцсети телеканала «экстремистским формированием» — прим. Reform.by). У меня был открытый профиль, они зашли в мои подписки и увидели.

Суд состоялся только во вторник, 16 ноября. На суд мужчину везли в наручниках в холодном автозаке.

— Ждал я суда с восьми утра до полудня. В суде мне сказали, что я на своей странице в Instagram якобы хранил экстремистские инстаграм-аккаунты с целью их распространения. Я пытался объяснить, что это не хранение, но мои слова ни на что не повлияли. Судья мне присудила пять суток. Также в решении суда было конфисковать мой телефон в доход государства (как средство совершения правонарушения — прим. Reform.by). Компьютеры потом вернули, — добавляет Черенков.

«У меня забрали работу, права, мой любимый айфон - и я не знаю, остановятся ли они». Музыкант из Мозыря о последствиях ареста
Группа «НЯ ВАРТА»

Ни матраса, ни подушки, ни одеяла не было на протяжении всех суток. Федора поместили в камеру, где не работало отопление, а окно постоянно было открыто. Спал мужчина на холодном ДСП, а вместо подушки использовал рулон туалетной бумаги. Жена пыталась передать ему передачу, но у нее приняли только трусы, воду и салфетки.

— Было очень-очень холодно. У политических было по шесть проверок за день: четыре днем, две ночью, у остальных, кто сидел не по политическим делам — две проверки. Днем на проверку выводили в наручниках, а ночью я в кормушку называл свое имя и фамилию, — рассказывает Черенков.

Раньше мужчину уже задерживали по статье 23.34 КоАП, но тогда он отделался штрафом. Это было в сентябре 2020 года.

— Нас остановила машина ГАИ, в ту же минуту окружили люди в балаклавах и фактически вытянули нас с женой из машины. Пересадили к себе и повезли в отдел. Там составили протоколы за участие в митинге. Дали два штрафа.

Через пару месяцев Фёдор ехал на работу, его снова остановили те же сотрудники ГАИ. В итоге он получил штраф в 10 базовых величин.

— Обвинение было в том, что я ехал медленно, тем самым якобы препятствовал движению, хотя это полный бред. Это было как раз в те дни, когда в народе активно обсуждалась забастовка на предприятиях. Видимо, в медленной езде сотрудники усмотрели попытку помешать остальным рабочим попасть на завод, но это глупо, я ехал с разрешенной скоростью, и любой мог меня обогнать.

То, что почти все его задержания начинались именно с ГАИ, Федору не кажется случайным.

— То есть они останавливали мою машину, а далее уже происходило задержание другими отделами милиции. В последний раз меня забрали прямо из отделения ГАИ. Мне кажется, это была спланированная операция, и, насколько я знаю, нескольких сотрудников специально вывели в субботу для моей поимки: они сами об этом сказали.

«У меня забрали работу, права, мой любимый айфон - и я не знаю, остановятся ли они». Музыкант из Мозыря о последствиях ареста
Федор Черенков. Фото из личного архива

Последние восемь лет Черенков работал прибористом на Мозырском нефеперерабатывающем заводе. Учитывая прошлые свои попадания в милицию и нынешнюю обстановку на госпредприятиях, он предполагал, что после выхода с суток его могут уволить с работы. Но думал, что дадут отработать хотя бы две недели.

— В день, когда меня освободили, я поехал на завод и отдал бумаги об освобождении своему начальству. На следующий день мне не разрешили идти на мое рабочее место, отправили заниматься другой работой — перебирать мусор, — рассказывает Федор. — Потом я ушел на больничный: на сутках заразился коронавирусом. А после больничного пришел — и мой пропуск заводской уже не работает. Мне сообщили, что меня увольняют из-за административного ареста. Коллеги словами поддержали…

Так мозырянин остался без работы. Для молодого мужчины это, казалось бы, не слишком страшно: даже если в своем городе работы нет, можно куда-то уехать. Но не в случае Черенкова. В его семье уже есть вынужденные эмигранты — отец и мать. В октябре 2020 года на 55-летнего отца завели уголовное дело об оскорблении милиционера, и родителям Федора пришлось уехать из страны. Теперь только он может помогать своей 81-летней бабушке.

— Она нуждается в уходе, и я у нее единственный близкий родственник в Беларуси. Я езжу к ней каждый день. Сейчас у меня забрали работу, забрали водительские права, забрали мой любимый айфон — и я не знаю, остановятся ли они, — признается мужчина. — Мне пришлось оплатить сутки, а также штрафы из ГАИ, законность которых под большим вопросом. Знакомые правозащитники даже советовали их оспаривать, но я не думаю, что это имело бы какой-то смысл.


Где теперь Федор сможет устроиться в Мозыре на работу с приемлемой зарплатой, он пока не знает. Черенков надеется, что беларусы будут слушать песни его группы «НЯ ВАРТА» и постпанк-проекта VIKT(A)R xOi! на разных музыкальных платформах. Чем больше прослушиваний, тем больше отчислений он получит. Музыка доступна на Spotify, Яндекс.Музыка и Apple Music.

— Из-за того, что меня уволили по статье, найти новую работу с зарплатой выше 500 рублей будет очень проблематично, я уже с этим столкнулся. Моя жена ИП, она украшает свадебные залы, но эта работа сезонная, и сейчас у нее заработка нет. Я был фактически единственным кормильцем. Через прослушивания вы можете как-то поддержать мою семью, — говорит музыкант.

«У меня забрали работу, права, мой любимый айфон - и я не знаю, остановятся ли они». Музыкант из Мозыря о последствиях ареста
Группа «НЯ ВАРТА»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ