Польша подтверждает готовность к жестким санкциям в случае эскалации на границе

В мире
Фото: канцелярия премьера Польши

Польша рассматривает вариант более жестких экономических санкций в отношении беларусских властей, включая торговую блокаду, в случае эскалации ситуации на границе. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецки после встречи глав правительство стран Вышеградской четверки с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Моравецки подчеркнул, что Польша защищает восточную границу ЕС и НАТО. По его словам, необходимо предотвратить дальнейших незаконных завоз мигрантов в Беларусь и использование их в качестве живого щита.

«Мы должны уметь защищать наши внешние границы. Мы можем говорить о том, какую систему формировать внутри, но мы должны не допускать, чтобы люди провозили людей контрабандой, используя их как живые щиты, как сейчас Лукашенко и его руководители, против стран Евросоюза. Это один из принципов, который является руководящим принципом в защите границ Европейского союза и в то же время в миграционной политике», — сказал он, передает канцелярия главы правительства Польши.

Польский премьер также заявил, что обсуждал с коллегами и Макроном возможные санкции против Минска.

«Мы знаем, что Беларусь боится экономических санкций и торговой блокады — эти инструменты мы предлагаем. Если эскалация продолжится или Минск и Москва будут искать новые механизмы для дестабилизации этой части Европы, мы без колебаний представим Европейской комиссии и нашим партнерам новые решения, нацеленные на более решительный ответ на такую ​​практику», — добавил он.

Среди других тем встречи в Будапеште была энергетическая безопасность, будущее шенгенской зоны, верховенство права в Евросоюзе в контексте претензий Брюсселя к Варшаве по поводу независимости судов. Эммануэль Маркон представил странам Вышеградской группы программу председательства Франции в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: