Палата представителей в двух чтениях приняла закон «О геноциде беларусского народа»

Главное
Фото: пресс-служба Палаты представителей

Палата представителей сразу в двух чтениях приняла законопроект закон «О геноциде беларусского народа»

Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, его внесла депутат Лилия Ананич с целью «сохранения исторической памяти, укрепления национальной безопасности, противодействия фальсификации событий и итогов Второй мировой войны». За проект проголосовали 96 депутатов. Двое не принимали участие в голосовании.

Теперь его должен одобрить Совет Республики и подписать Александр Лукашенко. 

Проект закона был недавно опубликован. Геноцидом предлагается признать «совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в период Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение беларусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права«.

При этом под послевоенным периодом понимается период до 31 декабря 1951 года, а под беларусским народом «советские граждане, проживавшие на территории Беларусской Советской Социалистической Республики в период Великой Отечественной войны и (или) послевоенный период».

Проектом предлагается ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида.

Отрицание геноцида в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в интернете и иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети, предлагается наказывать арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: