Конституционный суд Беларуси: санкции ЕС не соответствуют международному праву

Главное
Фото: president.gov.by

Конституционный суд Беларуси признал незаконными санкции Евросоюза и других стран в отношении беларусских властей. Сегодня председатель суда Петр Миклашевич огласил решение по делу «О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь».

«Конституционный суд считает, что принятые Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами документы в отношении отдельных физических и юридических лиц Беларуси создают определенные сложности в деятельности субъектов хозяйствования в различных отраслях экономики, затрудняют реализацию социально-экономических, гражданских прав и свобод граждан, что в итоге затрагивает национальные интересы Беларуси», — заявил Миклашевич, передает БелТА.

Он также отметил, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела.

«Принцип невмешательства во внутренние дела предполагает, что ни одно государство или группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства. Все формы вмешательства, направленные против правосубъектности государства, являются нарушением международного права», — считает Миклашевич.

Миклашевич также заявил, что европейские санкции не соответствуют Уставу ООН.

«Документы, принятые (изданные) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающие введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, не соответствуют Уставу ООН. Конституционный суд отмечает, что документы Европейского союза и некоторых иностранных государств, предусматривающие введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, противоречат положениям глав 6 и 7 Устава ООН, которыми установлен механизм применения превентивных и принудительных мер против государства только по решению Совета Безопасности ООН в целях поддержания международного мира и безопасности»», — зачитал Миклашевич.

Он сослался на пункты 1 и 7 статьи 2 Устава ООН.

«Согласно Хартии экономических прав и обязанностей государств, ни одно государство не может применять в отношении другого государства и поощрять экономические, политические или какие-либо другие меры принудительного характера, направленные на ущемление его суверенных прав или на извлечение из этого какой-либо выгоды», — сказал он.

Надо отметить, что половина состава КС, или шесть судей, назначаются лично Александром Лукашенко, еще шестерых избирает Совет Республики. Председатель КС назначается Александром Лукашенко с согласия Совета Республики. Полномочия суда предполагают возможность изложить позицию о документах, принятых иностранными государствами или международными организациями и затрагивающих интересы в Беларуси. Суд высказывает свою позицию на предмет их соответствия общепризнанным принципам и нормам международного права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: