ЕС по итогам саммита «Восточного партнерства» выскажется за сохранение членства Беларуси — СМИ

В мире
Фото: europa.eu

Евросоюз по итогам саммита «Восточного партнерства» выскажется в поддержку членства Беларуси в инициативе и за его возобновление при создании необходимых условий. Также будет декларирована поддержка беларусского народа.

«Радыё «Свабода» со ссылкой на своего брюссельского корреспондента Рикарда Йозвяка приводит возможный текст, который будет включен в итоговую декларацию саммита.

«ЕС сожалеет о решении беларусских властей приостановить свое участие в «Восточном партнерстве» и надеется на возобновление сотрудничества с беларусскими властями, как только будут созданы необходимые условия для мирного перехода к демократии для построения совместной повестки дня, основанной на общих ценностях и общих интересах. Между тем, ЕС продолжает взаимодействие и поддержку граждан Беларуси, гражданского общества и независимых СМИ», — говорится в тексте.

В нем также упоминается план экономической поддержки демократической Беларуси в размере 3 млрд евро. ЕС также выразит осуждение инструментализации мигрантов беларусскими властями.

В сегодняшнем саммите Беларусь не будет принимать участие. Наша страна будет представлена пустым креслом и именной табличкой.

Кроме Беларуси, в ВП входят Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: