Науседа недоволен решением правительства по ситуации с транзитом «Беларуськалия»

В мире
Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал решение премьер-министра Ингриды Шимоните о продолжении работы литовского правительства в прежнем составе. Он считает такое решение скорее поражением, чем победой, пишет Delfi.

«Я думаю, не может быть так, чтобы вину за ошибки двух министров брало на себя все правительство и уходило в отставку – я не считаю такое решение подходящим. Точно также не может быть коллективной «безответственности», когда один покрывает другого и формируется своеобразная группа слепой защиты, такого не может быть, если речь идет о правительстве», – заявил Науседа.

Президент Литвы раскритиковал желание некоторых министров избежать политической ответственности, а также негативно высказался о публикации фрагментов переписки по вопросу транзита беларусского калия. «Это стыдно, когда пытаются отвлечь внимание от своих проблем, пытаясь вовлечь в эту историю другие ведомства», – считает Науседа.

Науседа выразил сожаление по поводу того, что Литва не смогла решить проблему с транзитом за четыре месяца, и заявил, что остается сторонником введения более широких и глубоких санкций в отношении беларусского режима. «Я прямо заявлял, что может быть больно и дорого стоить, но иначе мы не достигнем желаемого результата», – сказал Науседа.

Напомним, в Литве разразился скандал из-за транзита удобрений «Беларуськалия». Литовская железная дорога продолжила перевозить беларусский калий в терминал Клайпедского порта и после вступления в силу санкций США, так как расчеты с беларусской компанией ведутся в евро и долгосрочные контракты, подписанные до принятия санкций, продолжают действовать. Более того, железная дорога получила от беларусской стороны предоплату за перевозки. Литовская сторона не может разорвать договор в одностороннем порядке, так как это грозит санкциями. Минтранс Литвы в итоге внес законопроект о введении национального режима санкций в отношении транзита. На фоне скандала глава «Литовских железных дорог» Мантас Бартушка принял решение об отставке. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали прошения об отставке, но премьер-министр Литвы убедила их остаться в правительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: