МАРТ: в ноябре быстрее всего дорожал импорт и товары с импортной составляющей

Новости
Фото: Bruno Kelzer / Unsplash.com

В ноябре быстрее всего дорожали импортные товары, а также товары с высокой импортной составляющей. Об этом говорится в обзоре инфляции, подготовленном МАРТ.

Министерство отмечает, что на фоне замедления годовой инфляции до 10,3%, индекс постоянно регулируемых цен вырос на 9,8%, а ИПЦ на социально значимые товары — на 9,5%. Причем на динамику последних оказало замедление роста цен на плодоовощную продукцию.

«В ноябре отмечается ускорение годового прироста цен на товары критического импорта и товары с высокой импортной составляющей: крупу и бобовые (с 6,1% в октябре до 8,6% в ноябре в годовом выражении), рыбу и рыбопродукты (с 10,8 до 12,4%), а также отдельные непродовольственные товары (обувь – до 5,1% (2,9% в годовом выражении месяцем ранее), обои – до 7,9% (5,5%), синтетические моющие средства – до 11,8% (9%). Кроме того, продолжается удорожание мяса и мясопродуктов (на 14,8% в годовом выражении в ноябре против 14,3% в октябре)», — говорится в сообщении МАРТ.

В сфере регулируемых цен и тарифов МАРТ обращает внимание на менее высокие темпы роста тарифов на услуги связи. В этом ноябре они выросли на 0,1%, а в прошлом году прирост составлял за ноябрь 2,5%, также меньше дорожали табачные изделия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: