Лукашенко: Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко не считает введение с 1 января продовольственного эмбарго в отношении ЕС и других стран поддержавших санкции против беларусских властей мелочной местью. По его словам, нужно использовать контрмеры во благо.

«Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача — использовать сложившиеся условия нам во благо», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он подчеркнул, что от контрмер не должны пострадать люди.

«Здесь вопрос следует рассматривать минимум с двух позиций — насыщение рынка необходимыми товарами и недопустимость роста цен. Категорически предупреждаю всех присутствующих о необходимости соблюдения обоих условий», — добавил он.

Лукашенко добавил, что уже оживились жулики, которые собираются получить сверхприбыль в условиях намечающегося дефицита, появляются серые схемы. Ушлые дельцы пытаются встроиться с разорванные цепочки поставок. Одного КГК на них всех не хватит.

«Сейчас жуликов, желающих заработать сверхприбыли, не меньше, и Комитет госконтроля в одиночку с этим не справится», — сказал он.

Он признал, сославшись на опыт России, что санкционная продукция все равно появится на прилавках, но уже дороже.

«Мы десятки лет целенаправленно вкладывали огромные средства в развитие агропромышленного комплекса и производства товаров народного потребления. Люди нас не понимают, если, приходя в магазин, видят мировые цены на отечественную продукцию», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко напонил в контексте экономических санкций о застаревших проблемах в сельском хозяйстве.

«Что тут говорить про какие-то санкции — давайте разберемся без всяких санкций в наведении порядка в нашей стране. Меня постоянно информируют, сегодня очередной доклад: сколько раз Министерству сельского хозяйства и губернаторам поручалось навести порядок с закупкой кормовых добавок, премиксов и прочего. Ну и что — тысячи закупщиков и миллион прокладок между ними и колхозами, совхозами или какими-то предприятиями. Не понимаю, чего вы ждете от меня? Меры будут жесткие», — добавил он.

Напомним, под беларусские контрсанкции попали мясо и мясная продукции, молочная продукция, сыры, кондитерские изделия и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: