Лукашенко: санкции не должны отразиться на предстоящих внутриполитических событиях

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко признал негативное влияние санкций на беларусскую экономику и призвал чиновников сплотиться в борьбе за право быть хозяевами в Беларуси, поддерживать отечественных производителей. Он потребовал, чтобы санкции не отразились на внутриполитических событиях.

«Санкции есть, и это данность. Более того, они уже стали частью нашей жизни. Введен очередной комплекс мер против нас. Несмотря на то, что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей нашей экономики», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что в борьбе за то, чтобы быть хозяевами в стране, не будет спокойных периодов. Он считает, что вертикаль должна сплотиться и мобилизовать все имеющиеся ресурсы.

«Спокойной жизни за то, что мы боремся за свою землю и за право быть хозяевами на ней, нам никто не обещал. Поэтому сейчас как никогда нам нужно мобилизовать все ресурсы — производственные, технологические, финансовые, интеллектуальные для того, чтобы и народ, и недруги видели, что мы — состоявшееся государство», — добавил он.

Лукашенко предложил правительству, Нацбанку и местным властям выработать меры по поддержке экономики, расширению производства востребованных товаров и услуг. При этом речь должна идти не только о помощи деньгами и льготами.

«Речь идет даже не о помощи деньгами или особыми льготами. Зачастую следует просто убрать застарелые барьеры, преграды, какие-то ненужные согласования и прочую возню. Если отечественный производитель готов занять внутренний рынок, где до этого хозяйничали иностранные конкуренты, надо дать зеленый свет таким инициативам и на всех уровнях власти оказывать им максимальное содействие. Думайте, как помогать таким инициативам!» — сказал он.

Лукашенко предложил дать больше полномочий и ответственности облисполкомам. Их председатели должны принимать решения, которые ранее оставлялись на его усмотрение.

«Чтобы они не бегали по правительственным кабинетам и не обращались к президенту за какими-то лишними согласованиями. Я хотел бы, чтобы вы это услышали и реализовали. Хочу, чтобы меня услышали все — от председателя сельисполкома до премьер-министра, правоохранительных и контролирующих органов. Если нужны дополнительные полномочия, в частности губернаторам, для быстрых решений на местах — вносите предложения немедленно. В принципе, это ваше дело. Контроль будет за конечными результатами. Есть результат — есть работа. Нет — до свидания. Идет война. И сейчас не до бумажек, не до каких-то галочек, этой палочно-галочной системы», — сказал он.

По его словам, сейчас в руководстве страны нет нервозности. Этот настрой чиновники должны сохранить.

«Этот деловой настрой надо сохранять и дальше. Но самоуспокоенность (если это самоуспокоенность) недопустима. Каждый день должны быть видны результаты любой работы. Нужна как никогда монолитность и исполнительность!» — сказал он.

Он напомнил, что задачей правительства является сохранение благосостояния людей хотя бы на уровне этого года.

«Санкционные игры ни в коей мере не должны отразиться и на предстоящих внутриполитических событиях. Рано или поздно мы выйдем из этой гонки санкций, антисанкций, но пока вынуждены отвечать на продолжающееся давление», — сказал он.

Напомним, в феврале планируется провести референдум по Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: