АПБ: новая ГЭС в Островецком районе может быть опасна для рыб

Новости
Стронга. Фота Pe-Jo, Wikimedia Commons

Новая гидроэлектростанция в Островецком районе может быть опасна для рыб, сообщает «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Для того, чтобы защитить несколько видов рыб (в основном это лососевые), занесенных в Красную книгу, в АПБ заказали общественную экспертизу.

В Островецком районе на реке Лоша будет построена гидроэлектростанция. Заказчиком проекта выступает организация «Гидроват», разработчиком — РУЭСП “Днепробугводпуть”. Как выяснили в экологической организации, заказчик проекта не добавил в него специальные рыбопропускные сооружения, что, по мнению экологов, противоречит законодательству и помешает лососевым, которые приплывают в Беларусь из Балтийского моря, нереститься в этой местности.

«Статья 34 Закона «О защите окружающей среды» запрещает экономить на мероприятиях по охране окружающей среды, статья 23 Закона «О животном мире» требует принимать меры по защите краснокнижных видов», сказано в сообщении АПБ.

Общественную экологическую экспертизу по заказу АПБ выполнили инженер-эколог Тимофей Пико и инженер-конструктор Елена Кишко. В АПБ поясняют, что заказ общественной экологической экспертизы — способ привлечь внимание специалистов к важному объекту. Итоги такой экспертизы имеют рекомендательный характер, но направляются на государственную экологическую экспертизу. Право общественности организовывать и проводить такую экспертизу закреплено в статьях 12 и 61 Закона «Об охране окружающей среды», уточняют в АПБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: