Беларусь ожидала от участников «Восточного партнерства» осуждения антибеларусских заявлений – МИД

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

15 декабря по итогам саммита инициативы «Восточное партнерства», на котором Белаурсь не присутствала, была принята декларация, в которой один из пунктов посвящен нашей стране. В ней ЕС выразил сожаление решениям Минска приостановить свое участие в инициативе и осудил инструментализацию мигрантов. Азербайджан, один из участников ВП, не присоединился к этому пункту.

МИД Беларуси заявил, что Беларусь с другими странами-участницами ВП связывают общая история, дружба народов, торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в СНГ, «а не политизированная инициатива ЕС».

«Безусловно, мы ожидали от присутствовавших на саммите «Восточного партнерства» в г. Брюсселе дружественных государств однозначного осуждения антибелорусских заявлений и действий. История молодых постсоветских стран неоднократно демонстрировала, что пустым может остаться кресло под любым флагом – в зависимости от геополитических раскладов и настроения европейской бюрократии», – заявил официальный представитель беларусского МИД Анатолий Глаз.

Беларусь поблагодарила Азербайджан «за последовательную и бескомпромиссную поддержку нашей страны на международной арене».

«Баку в очередной раз проявил себя как ответственный и самостоятельный участник международных отношений, последовательно придерживающийся своих внешнеполитических принципов в полном соответствии с нормами международного права», – заявил Глаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: