Песков: беларусам повезло, что Россия рядом

Главное
Дмитрий Песков. Скриншот видео RTVI

Россия помогает Беларуси устоять от агрессивного отношения к стране, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Об этом он сказал в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI.

Песков отметил, что для Беларуси и России наступающий год будет сложным в плане того, с чем странам придется столкнуться.

«У нас не добавится друзей, и по периметрам наших границ не добавится стабильности и дружелюбности. Пока тенденция к тому, что лишь добавляется конфликтный потенциал. И этот конфликтный потенциал мы не создаем, ни мы, ни Беларусь. Это создают наши соседи. Поэтому жить нам в следующем году в недружественной обстановке. К этому надо быть готовыми, а главное быть сильными и уверенными в себе», – считает Песков.

Песков высказался о развитии отношений между Россией и Беларусью. Он отметил, что союзный договор задумывался как комплекс мер по пути интеграции. Интеграция эта развивалась с разными темпами.

«В какие-то периоды она ускорялась, в какие-то периоды она замедлялась, возникали какие-то разногласия. …Все-таки не забывайте, что несмотря на Союзное государство, Беларусь – это суверенная страна. Лукашенко – это президент суверенной страны. Он имеет определенные свои воззрения, как идти дальше Беларуси, стоит ли глубже интегрироваться с Россией или наоборот, стоит замедлить этот процесс. Это зависит и от мировой конъюнктуры и от целого ряда факторов. И здесь безусловно мы влияем друг на друга, но это влияние не бесконечно», – заявил Песков.

По словам пресс-секретаря Путина, союзные программы позволят странам продвинуться, но «куда, до какой степени, сейчас сказать не могу». Он назвал конечной целью интеграции выгоду двух народов.

«Для того, чтобы начать реализовывать эти программы, предстоит еще принять очень много законов, подзаконных актах, то есть предстоит огромная работа. Но как только это все полноформатно заработает, мы почувствуем на нашей жизни, что нам стало лучше», – считает Песков.

Песков отметил, что Лукашенко находится под гигантским международным давлением, а Беларусь страдает от агрессивного отношения к стране.

«Беларусь действительно становится жертвой очень-очень агрессивного поведения. Может быть, не надо об этом говорить, но беларусам повезло, что есть мы. Я убежден, что беларусам повезло, что есть мы рядом, и то, что мы рядом, все-таки помогает им устоять от этого агрессивного отношения к ним», – считает официальный представитель Кремля.

«Да, в Беларуси есть люди, которые считают: «Да, господи, оставили бы вы нас, мы пошли бы туда». Ну и быстро вас бы превратили неизвестно во что. Даже не в Украину, было бы хуже. Никто же не ждет вас с распростертыми объятиями, с программами социальной поддержки», – заявил Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: