Боррель выступает за участие ЕС в переговорах с РФ по вопросам безопасности

В мире
Жозеп Боррель. Скриншот трансляции

Высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступает за активное участие Евросоюза в возможных переговорах США и России по вопросам безопасности. Об этом он написал в своем блоге. По его словам, такую позицию он высказал на недавнем заседании Евросовета.

«Я также подчеркнул, что ЕС, конечно, должен быть за столом любого обсуждения архитектуры европейской безопасности. В эту пятницу МИД России опубликовал проект предложения о гарантиях безопасности между Россией и США, а также европейскими членами НАТО. Понятно, что ЕС должен быть неотъемлемой частью таких дискуссий», — считает Боррель.

Напомним, Россия требует от стран НАТО не размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. Кроме того, войскам НАТО фактически предлагается освободить Центральную и Восточную Европу. В проекте содержится статья о неразмещении странами, входившими в состав НАТО до 1997 года, своих войск на территории государств, не входивших в НАТО до 1997 года.

Боррель в своем блоге подчеркнул, что в случае с Беларусью претензии Евросоюза не ограничиваются миграционным кризисом. Напряженность на границе спала, однако в основе противоречий ЕС и Беларуси лежит режим Лукашенко.

«В основе лежит жестокий репрессивный и незаконный характер режима Лукашенко, в котором более 900 политических заключенных томятся в тюрьмах. Во вторник режим приговорил мужа лидера оппозиции в изгнании Светланы Тихановской к абсурдным 18 годам лишения свободы», — написал Боррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: