Беглый польский солдат попросил помощи у «правозащитника» Белякова

Новости
Дмитрий Беляков и Эмиль Чечко

Беглому польскому военнослужащему Эмилю Чечко в Беларуси окажут помощь в защите его прав. О таком намерении объявила недавно созданная провластная организация «Системная правозащита».


«Гражданин Польши Эмиль Чечко обратился в Центр «Системная правозащита» с просьбой о помощи в защите его прав и получении статуса беженца», – написали в телеграм-канале организации.

Беглый польский солдат попросил помощи у "правозащитника" Белякова
Скриншот телеграм-канала

Чечко дезертировал из польской армии и пересек границу РБ 16 декабря, а уже назавтра давал интервью беларусскому ТВ, рассказывая об убийствах волонтеров и мигрантов на границе. 20 декабря МВД проинформировало, что приняло к рассмотрению его ходатайство об убежище.

Учреждение «Системная правозащита» было создано в октябре этого года провластным активистом Дмитрием Беляковым, который ранее пытался зарегистрировать в Минске пророссийскую общественную организацию и также возглавляет пропагандистскую инициативу «ИнфоСпецназ». Сразу после создания учреждения Беляков в роли «правозащитника» стал активно комментировать тему миграционного кризиса и несколько раз появился в лагере мигрантов на границе. «Системная правозащита» теперь нередко фигурирует в госСМИ.

Напомним, в течение последних месяцев все действительно правозащитные организации в Беларуси были ликвидированы в рамках масштабной зачистки гражданского сектора. Некоторые из них и теперь продолжают работу в стране, однако это сопряжено с большими сложностями и рисками для активистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: