УВКПЧ ООН: мигранты заявляют, что беларусские силовики заставляли их переходить границу

Главное
Иллюстративное фото: twitter.com/16Dywizja

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл призывает Беларусь провести расследования по заявлениям мигрантов, которые говорят, что беларусские силовики заставляли их переходить границу. Данные об этом делегация УВКПЧ ООН получила от мигрантов в ходе визита на границу со стороны Польши 29 ноября – 3 декабря. ООН отмечает, что Беларусь отказала экспертам в визите на границу.

Сотрудники ООН опросили 31 человека, которые прибыли в Польшу через Беларусь с августа по ноябрь 2021 года. По словам Тросселл, мигранты жаловались на ужасные условия на обеих сторонах границы.

«Большинство говорили, что в Беларуси их избивали или им угрожали силовики, а также утверждали, что беларусские силовики заставляли их пересекать границу, инструктировали, когда и где ее пересекать, и не разрешали людям покидать приграничную территорию, чтобы вернуться в Минск. Некоторые интервьюируемые сказали, что беларусские силовики вымогали у них деньги за еду и воду», – заявляет Тросселл.

ООН призывает Беларусь провести расследования по этим заявлениям.

Эксперты ООН также заявляют: многие мигранты говорили, что их немедленно возвращали из Польши в Беларусь, хотя некоторые просили международную защиту. ООН призывает Польшу пересмотреть свое законодательство, которое разрешает немедленное выдворение людей, нелегально перешедших границу. Учитывая практики Беларуси и Польши, эксперты делают вывод, что многие мигранты были вынуждены несколько раз пересекать границу туда и обратно.

УВКПЧ ООН призывает власти Польши и Беларуси разрешить правозащитникам, гуманитарным организациям, журналистам, юристам и представителям гражданского общества доступ на границу, а также прекратить практики, которые угрожают мигрантам и беженцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: