Страны Балтии хотят создать совместную РСЗО

Армия
Фото: Автор: Cpl Jamie Peters RLC - Photo http://www.defenceimagery.mod.uk/fotoweb/fwbin/download.dll/45153802.jpgMetadata source: http://www.defenceimagery.mod.uk/fotoweb/fwbin/fotoweb_isapi.dll/ArchiveAgent/5042/Search?FileInfo=1&MetaData=1&Search=45158572.jpg, OGL v1.0

Министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии договорились о создании совместной ракетной системы залпового огня. Пока неизвестно, на какой базе будет создана РСЗО.

«Сейчас невозможно сказать, как это будет выглядеть, потому что пока есть обращения, в данном случае, к Соединенным Штатам, которые имеют в своем распоряжении эти технологии», — цитирует BNS главу Минобороны Литвы Арвидаса Анушаушкаса. Встреча трех министров состоялась в Каунасе.

По его словам, страны Балтии не могут согласиться с требованием Кремля, чтобы в них не было войск НАТО и наступательных вооружений.

По информации Sargs.lv, министры также сегодня договорились о создании единого операционного района обороны Балтии. Он должен значительно упростить переброску войск и техники.

«Мы видим вызовы безопасности в нашем регионе. Время, которое мы можем предпринять, имеет решающее значение. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не было возражений, ни юридических, ни оперативных, чтобы мы могли действовать военными средствами в странах Балтии с первых минут. Поэтому сегодня мы договорились, что создадим единую операционную зону в странах Балтии, которая предусматривает как юридическое соглашение об оперативных процедурах, так и взаимную помощь в случае угрозы, а также необходимое военное планирование», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Он добавил, что достигнута политическая договоренность, в юридические документы она будет облечена в течение полугода.

«На практике это будет означать, что если, например, Латвия столкнется с военной угрозой, для ее поддержки можно будет привлечь войска из Литвы или Эстонии. В целом это означает гораздо более успешное военное сотрудничество и взаимопомощь между государствами», — пояснил Пабрикс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: