Головченко доложит Лукашенко о перспективах строительства второй АЭС в 2022 году

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Александру Лукашенко осенью следующего года будет представлен доклад о перспективе строительства второй АЭС в Беларуси. Об этом сегодня заявил во время церемонии начала загрузки ядерного топлива в реактор второго энергоблока БелАЭС премьер страны Роман Головченко.

По его словам, есть поручение Лукашенко о проработке строительства второй станции. На этот раз в другом регионе Беларуси.

«Это вопрос не очень простой, нужно провести большой объем не только экономических расчетов, но и научных исследований исходя из комплексной программы развития страны»,приводит слова Головченко пресс-служба Минэнерго.

Премьер сообщил, что работа идет в плановом порядке под руководством Академии наук и с участием российских партнеров.

«Мы рассчитываем ее завершить к осени следующего года и внесем президенту соответствующее предложение», — сказал Головченко.

БелАЭС в Островецком районе планируют полностью ввести в эксплуатацию к лету 2022 года. Она будет генерировать 40% электроэнергии в стране. Премьер также заявил, что первый энергоблок уже позволил сэкономить 250 млн долларов за счет замещения газового импорта. После запуска двух энергоблоков БелАЭС сможет замещать около 4,5 млрд кубометров. С момента подключения первого блока к объединенной энергосистеме и до конца текущего года общий объем производства электроэнергии блоком оценивается в 6 млрд киловатт-часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: