Головченко обещает остановить поставки сырья в Литву в случае закрытия транзита для «Беларуськалия»

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко угрожает Литве остановкой поставок сырья для ее предприятий в случае, если будет принято решение о перекрытии транзита для «Беларуськалия».

«Мы это без ответа не оставим. Нам придется принимать ответные меры. Как вы знаете, беларусский экспорт в Литву составляет порядка 1 млрд долларов, но в основном это сырье и материалы, которые приобретают литовские компании для последующей переработки. Это касается продукции деревообработки, полимеров и так далее. Если мы остановим поставки этих товаров, переориентируем их на другие рынки, пусть литовский бизнес спросит у своего правительства, как оно будет решать их проблемы»,цитирует Головченко пресс-секретарь правительства.

Напомним, в Литве разразился политический скандал после того, как оказалось, что 8 декабря, несмотря на санкции США, транзит беларусских калийных удобрений продолжится через страну. Санкции Вашингтона напрямую не затрагивают взаимоотношения беларусских и литовских партнеров. В результате министр транспорта Литвы Марюс Скуодис направил в правительство проект о запрете на транзит из Беларуси.

Головченко уверен, что если Литва перекроет транзит для Беларуси, то проиграет только сама, так как с мая-июня прорабатываются альтернативные маршруты поставок.

«Если кто-то в Литве считает, что это нанесет некий ущерб Беларуси, то могу со всей ответственностью заявить, что главный ущерб будет нанесен самой Литве. Вот такой же ущерб страна нанесла себе политическим отказом от покупки беларусской электроэнергии, которая обошлась бы Литве как минимум в два раза дешевле того уровня, по которому они покупают сейчас на оптовом рынке», — сказал он.

Вчера представитель БКК грозила Литве исками из-за перекрытия транзита, причем как от беларусских компаний, так и от покупателей удобрений. Кроме того, она заявила, что Беларусь тогда перекроет литовский транзит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: