Россия предлагает Лукашенко действовать по матрице ненависти

Мнение
Фото: kremlin.ru

Эскалация напряженности в международных отношениях, на которую делает сегодня ставку Россия, не сможет обойтись без ближайших соседей. Основной удар информационной машины Кремля сосредоточен на Украине, однако это вовсе не означает, что Беларусь окажется в стороне. Россия определенно предлагает и беларусскому режиму действовать по матрице ненависти.

Причина проста: нынешняя российская пропаганда опирается на наработки советской пропаганды. В 1942 году своими стихотворением «Убей» и статьей «Убей немца» Константин Симонов и Илья Эренбург высказали официальную позицию относительно ведения тотальной войны против Германии. Отмечу – немца, а не нациста. В целом искать различия между разными проявлениями тоталитарной пропаганды – занятие неблагодарное, нас советская пропаганда интересует только как основа для современной российской.

Российская пропаганда в 2014 году подарила миру немало ярких примеров, наверное, самый яркий из них – «распятый мальчик». Локомотивом этого фейка выступила Галина Пышняк, супруга украинского «беркутовца», впоследствии поселившаяся в российской глубинке. Этот фейк сыграл мобилизующую роль для жителей Донецкой и Луганской областей, поверивших призывам боевиков, а также для россиян, решивших вступить в ряды «ополчения Новороссии». Очевидно, что инициаторов этой фальшивки еще предстоит привлечь к ответственности, хотя шансы на правосудие в современной России откровенно невелики. Кремлевские пропагандисты с некоторой коррекцией сюжета повторили свои наработки в апреле 2021-го, раструбив на весь мир о 5-летнем мальчике, якобы убитом с украинского беспилотника. На деле же ребенок погиб во дворе собственного дома от взрыва неустановленного устройства. Интенсивная трансляция этого фейка сопровождала военные приготовления России весной этого года, создавая соответствующий информационный фон.

Впрочем, особенностью российской агрессивной пропаганды в последнее время стало непосредственное участие руководителей страны. К примеру, Владимир Путин недавно сравнил ситуацию на Донбассе с геноцидом. Он неоднократно заявлял, что Россия не позволит «повторить Сребреницу» на востоке Украины. Напомню, что на территории ОРДЛО Россия раздала около 600 тысяч своих паспортов, а тема «защиты соотечественников» является одной из ключевых для российской политики. Хозяин Кремля откровенно манипулирует понятиями, ведь резня в Сребренице была устроена сербскими парамилитарными подразделениями в отношении мусульманских мужчин и юношей. Но в Кремле используют этот современный символ геноцида, чтобы дискредитировать Украину.

На недавнем расширенном заседании коллегии министерства обороны России его глава Сергей Шойгу заявил, что на Донбассе «представители американских ЧВК готовят провокацию с использованием химических веществ». Надо сказать, что тема присутствия иностранных наемников на Донбассе через российские медиа проходит красной нитью. Ничего удивительного: как иначе пояснить, что «ополченцы», до зубов вооруженные Россией, потерпели ряд поражений в 2014–2015 годах. Показательно, что ксенофобия прикладного характера в данном случае озвучивается лидером партийного списка «Единой России» — правящей в РФ партии. Еще один локомотив списка партии власти, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявил о готовности России «давать ответ на провокации Украины». Напомню, что это тот Лавров, который постоянно проводит в жизнь внешнюю политику Кремля, действуя по заветам Иоахима фон Риббентропа.

Подчиненная Лаврова, пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, в недавнем интервью в эфире телеканала «Крым 24» заявила, что НАТО перебрасывает в Украину боевиков и вооружение. Хочется обратить внимание, что государственные служащие России делают заявления из арсенала армейской пропаганды. Весной и осенью 2021 года мы наблюдали, как стремление добиться дегуманизации украинцев постоянно звучит в официальных заявлениях российских чиновников. Они фактически создают информационную основу для развязывания войны, если угодно, «усмирения Украины». При этом Украина изображается марионеткой Запада, полностью подчиненной его интересам. Стоит напомнить, что Конституция Украины запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз, а процесс сближения с НАТО далек от завершения.

После президентских выборов 2020 года Александр Лукашенко окончательно оказался на абонентском обслуживании российской пропаганды, поэтому он регулярно делает агрессивные заявления в адрес Украины. Параллельно Беларусь продолжает наращивать размеры товарооборота с Украиной, получая сотни миллионов долларов в бюджет. Есть ли угроза начала процесса дегуманизации украинцев и в Беларуси? Окончательного ответа на этот вопрос нет, поскольку пятиминутки ненависти Григория Азаренка могут быть оперативно тематически откорректированы. Пока Лукашенко обходится общими заявлениями, его негативное отношение к революциям в Украине хорошо известно. Он словесно бичует оппозицию и западных соседей, но активизация матрицы ненависти в отношении Украины руководством Беларуси будет означать, что война не за горами.

Евген МАГДА, Институт мировой политики. Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ