По «делу о терактах» задержаны 6 человек, двое выехали из Беларуси

Главное
Фото: t.me/belta_telegramm

Стали известны подробности задержания людей, которые, по утверждению Александра Лукашенко, «пытались совершить теракты». Напомним, вчера в Гомельской области он заявлял о задержании «6 или 7 человек», а также о том, что один человек скрылся.

Сегодня госагентство БелТА сообщило, что сотрудники пятого управления по Минску ГУБОПиК задержали шестерых. Они названы «участниками преступной группы», которые якобы совершили в этом году «ряд резонансных преступлений на территории Минска и Минской области». В отношении двоих, выехавших за пределы страны, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий для их задержания.

По "делу о терактах" задержаны 6 человек, двое выехали из Беларуси
Фото: t.me/belta_telegramm

По представленной информации, в ноябре прошлого года была создана закрытая телеграм-группа «Кулинарные рецепты» («Книга рецептов», «Bon Apetit»), в которую в разное время входило до 10 человек. Ее целью называются «акции направленного действия» против должностных лиц и действия по повреждению объектов городской инфраструктуры.

По "делу о терактах" задержаны 6 человек, двое выехали из Беларуси
Фото: t.me/belta_telegramm

В материале говорится, что результаты публиковались в группе, а после направлялись администраторам телеграм-канала «Буслы Ляцяць», входящего в признанный террористическим «Супраціў».

Перечисляется ряд преступлений по ст. 339 УК о хулиганстве, которые якобы совершили задержанные:

  • 4 марта с 19:30 до 22:00 на неохраняемой автомобильной стоянке во дворе дома №1А по ул. Ватутина в Борисове повреждены четыре шины Lada Vesta, принадлежащей судье, а также облиты по кругу более трех элементов кузова красящим веществом красного цвета;
  • с 16:20 14 марта по 13:20 15 марта вблизи дома №5 по ул. Одинцова в Минске поврежден Land Rover Discovery, принадлежащий администратору телеграм-канала «Людажор», корреспонденту газеты «СБ. Беларусь сегодня»;
  • 8 апреля около 23:30 повреждены окна квартиры в Минске замначальника отдела прокуратуры Минска на ул. Лидской;
  • 22 мая около 01:30 в дома №87 по ул. Гая в Минске повреждено остекление двух окон гражданки Гулидовой.
По "делу о терактах" задержаны 6 человек, двое выехали из Беларуси
Фото: t.me/belta_telegramm
По "делу о терактах" задержаны 6 человек, двое выехали из Беларуси
Фото: t.me/belta_telegramm

Сообщается также, что ночью 2 июня в Минске по ул. Якубовского, д. 15 участники повредили 13 камер видеонаблюдения, а 15 июня с фасада дома №81 и 89 на ул. Лобанка в Минске похитили и после уничтожили еще 21 камеру.

Уголовные дела приняты к производству следователем УСК по Минску.

«С учетом сведений, содержащихся в материалах уголовных дел, а также принимая во внимание признание 01.12.2021 Верховным судом Республики Беларусь неформальной организации «Супраціў», а также входящих в нее инициатив «Буслы Ляцяць», «Дружины Народной Самообороны – ДНС» и «Кибер-партизаны» террористической», — говорится в материале.

В отношении указанных лиц УСК по Минску возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 290-4 о создании организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней, а также четыре уголовных дела по ч. 1 ст. 359 об акте терроризма в отношении государственного или общественного деятеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: