«Люди о ней не знают, и ей никто не пишет». Друзья о студентке с протестного фото, которую сегодня судят

Главное
10 августа 2020 года, Минск. Злата - вторая справа. Фото Ольги Шукайло

23 декабря в Минске начался суд над студенткой химфака БГУ Златой Янукович. Это девушка со знаменитого фото женской сцепки в протестном Минске. Теперь ей грозит до четырех лет колонии. Тем временем про девушку известно очень мало, она даже не попала в список политзаключенных, что делает ее изоляцию еще сильнее. Интеллигентная, общительная, принципиальная, училась в США, отлично владеет английским, активная студентка — о Злате Янукович Reform.by рассказали ее друзья и однокурсники.

На пронзительный снимок Ольги Шукайло, который стал одним из самых известных фото с беларусских протестов, Злата попала 10 августа 2020 года. Ее нашли и забрали спустя более чем год. 13 октября 2021-го в пропагандистских телеграм-каналах появилось «покаянное» видео со Златой, где та говорит, что участвовала в протесте, потому что «поддалась эмоциям». С тех пор девушка в СИЗО, никакой информации о ней нет. В список политзаключенных, несмотря на очевидную политическую мотивированность обвинения, она не включена. Как пояснили источники Reform.by, это принципиальная позиция родных девушки.

Злате Янукович 21 год, она третьекурсница химического факультета БГУ. Девушка родилась в Минске, училась в 10-й гимназии, а в старших классах съездила на год по обмену в США, в частную среднюю школу Бишопа МакКорта в городе Джонстауне, штат Пенсильвания. По словам друзей Златы, сейчас она прекрасно владеет английским языком. После поездки в США девушка поступила на химфак.

"Люди о ней не знают, и ей никто не пишет". Друзья о студентке с протестного фото, которую сегодня судят
Злата Янукович. Фото 2018 года. В соцсетях девушки почти нет фотографий в открытом доступе

— Злата — первая девочка, с которой я познакомился, когда поступил в университет, она очень яркая и красивая, — говорит об однокурснице Игорь (имя изменено). — Мы хорошо общались, пару раз ходили гулять, у нас закрепилась дружба. Злата активно участвовала в жизни университета. В целом, она очень принципиальная, культурная, я бы сказал, что она прям элита. Про политику я с ней никогда не говорил, но вообще со Златой можно поговорить на все темы, она очень развитый и приятный человек. Я в отношении политики занимаю нейтралитет, но у Златы, видимо, было свое мнение.

Я помню, как появилась эта фотография и ее сбросили в общий чат факультета со словами: «О, Златка засветилась». Но тогда никто не придал этому серьезного значения. Когда я узнал, что ее собираются судить за эту фотографию, я был удивлен. Правильно это или нет — не мне судить. Но она молодец, что была принципиальной. Наверное, у молодых людей и должна быть своя позиция.

— Злата — это человек, который легко вливается в любую компанию, — говорит ее подруга Ольга (имя изменено). — Несмотря на разницу в возрасте, с ней было комфортно всем, будь то первый курс или четвертый. Она находила общий язык со всеми.

Арест Златы для Оли неожиданным не стал.

— Все мы знаем и видели фотографию, где есть Злата. Было страшно за неё. Но не шок. Подобным задержаниям уже никто не удивляется, наверное, — признается девушка.

Кроме успешной учебы, Злата Янукович успевала еще и активничать в университетских делах. Она была в оргкомитете Дня химика в БГУ, отвечала за SMM. Это самый яркий праздник химфака, когда студенты ставят спектакли, поют песни, организовывают дискотеки, традиции уже 41 год. Девушка увлекается графическим дизайном, поэтому рисовала мерч для мероприятия и помогала оформлять Instagram, снимала и монтировала видео. Именно на студенческом мероприятии около трех лет назад Злата познакомилась с Александрой, девушки подружились. Саша заметно волнуется, когда говорит о своей приятельнице.

— Злата открыта, дружелюбна, очень приятна в общении. Она всегда была в делах. Умудрялась совмещать учебу со студенческими мероприятиями. И это при том, что на химфак тяжело поступить, а учиться еще сложнее, я так скажу, если удается сдавать сессии — это уже успех.

"Люди о ней не знают, и ей никто не пишет". Друзья о студентке с протестного фото, которую сегодня судят
Скриншот Instagram оргкомитета Дня химика, который вела Злата. Она слева

Когда я узнала о ее задержании, сначала подумала, что это чья-то шутка. Задержали Злату во время пар в университете. Насколько знаю, ее родители узнали о задержании только из телеграм-каналов.

Сейчас мы с друзьями про Злату не знаем ничего. Письма от нее не приходят. Очень хочется верить, что на суде все обойдется, — говорит студентка.

Еще один друг Златы, Николай (имя изменено), подтверждает: он отправлял ей письма, но не получил ответа, а родители девушки также ничего не сообщают про дочь. Коля переживает за подругу и восхищается ей.

— Злата смелая очень. И грамотная. С ней всегда было приятно общаться. Когда узнал, что ее задержали, было очень грустно, не мог поверить, что такую красавицу могли арестовать.

Знаю, что в августе 2020 года Злата была очень расстроена от увиденного насилия против людей. 

Ее родители не идут на контакт ни с кем, они сказали, что выбрали другой путь. Мне кажется, что из-за того, что о ней люди ничего не знают, ей никто и не пишет. А это ужасно.

Не знаю, чего можно ожидать от суда, но вполне полагаю, что Злату могут отправить в колонию, — опасается парень.

Злате Янукович предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК («Активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок»). Процесс рассматривается в суде Ленинского района судьей Мариной Климчук. К слову, Злата — уже второй человек с химфака, которого судят за протесты. Первым был студент Артем Боярский. Недавно ему дали 5 лет колонии.

"Люди о ней не знают, и ей никто не пишет". Друзья о студентке с протестного фото, которую сегодня судят
Злата Янукович

* * * 


Обсудить материал можно в комментах сообщества Reform.by в Facebook!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ