Студентку с протестного фото Злату Янукович осудили на 3 года «химии»

Главное
10 августа 2020 года, Минск. Злата - вторая справа. Фото Ольги Шукайло

Девушка с известного протестного фото — 21-летняя студентка химфака БГУ Злата Янукович — получила три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Такой приговор ей вынесли сегодня в суде Ленинского района Минска.

Первое заседание по делу прошло накануне. Поскольку суд нигде не анонсировался и Злата не в списках политзаключенных, поддержать ее пришли лишь несколько человек. Злата в зале суда находилась в клетке размером метр на полтора, выглядела бледной, зажатой, напуганной.

Студентку судили по ч. 1 ст. 342 УК об активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Основанием для обвинения стало известное фото, на которое попала Злата вечером 10 августа 2020 года на проспекте Победителей. На нем она стоит в сцепке с несколькими женщинами. На суде выяснилось, что девушка простояла так лишь пару минут, потом отвела пожилую женщину, которой стало плохо, на тротуар и больше не выходила на дорогу.

Несмотря на это, в суде ей озвучили множество обвинений: призывала к участию в действиях, нарушающих общественный порядок, участвовала, подстрекала, публично выражала свои общественно-политические взгляды незаконным способом, оказывая неповиновение властям, совместно нарушила закон о массовых мероприятиях, двигалась по проезжей части в сцепке, препятствовала движению транспорта совместно по предварительному сговору с группой неустановленных лиц, вменено даже «нарушение общественных устоев, добропорядочности и внутреннего спокойствия граждан, выразившееся в публичном выкрикивании лозунгов, совершении громких хлопков руками, нарушающих общественное спокойствие«.

В суде выступила юрисконсульт «Минсктранса», которая озвучила Злате иск от предприятия на сумму около 22 тысяч рублей плюс 2 тыс. рублей судебных издержек. В иске Злате предъявлен ущерб за все случаи перекрытия движения общественного транспорта в Минске с 19 до 23 часов 10 августа 2020 года.

Злата признала свою вину в том, что 10 августа около девяти часов вечера находилась в районе проспекта Победителей и вышла на несколько минут на дорогу, постояла там, держась за руки с другими женщинами. Она рассказала, что на «покаянном» видео, которое опубликовали после ее задержания, она говорила практически под диктовку силовиков. Девушка просила проявить к ней снисхождение, говорила, что двух месяцев в СИЗО ей хватило.

В суде озвучили характеристики на Злату: характеризуется положительно, отличница (окончила гимназию со средним баллом 9,6), активно участвовала в разных общественных инициативах. Об этом же Reform.by рассказывали и друзья девушки.

Адвокат отметила множество нестыковок в уголовном деле и ходатайствовала об оправдании Златы. Однако гособвинитель заявил, что оснований для освобождения от уголовной ответственности не имеется, и, с учетом чистосердечного признания вины, потребовал наказать ее ограничением свободы сроком на 3 года с направлением в исправительное учреждение (максимальное наказание по ч. 1 ст. 342 УК — 4 года лишения или 5 лет ограничения свободы).

Именно такой приговор — 3 года «химии» с направлением — сегодня и озвучила судья Марина Климчук. Также девушку обязали полностью выплатить многотысячный иск «Минсктранса».

После приговора Злату Янукович отпустили на 10 дней под подписку о невыезде. Новый год девушка сможет встретить дома. Она собирается обжаловать приговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: