Песков назвал расширение НАТО «вопросом жизни и смерти» для России

Новости
Дмитрий Песков. Скриншот эфира "Россия 1"

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал расширение НАТО на страны бывшего СССР «вопросом жизни и смерти«. Его слова прозвучали в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос Владимира Соловьева об эмоциональности Владимира Путина во время высказываний об Украине и гарантиях на пресс-конференции 23 декабря, Песков заявил, что президент РФ всегда эмоционален, когда говорит о национальных интересах страны и о ее безопасности.

«Почему достали? Президент объяснил. Достали, потому что на протяжении двух десятилетий последних, даже больше, наверное, нас методично обманывали. Причем в результате этого обмана мы пришли к ситуации, когда наша безопасность находится под угрозой. Находится под угрозой продолжения этого самого обмана. Находится под угрозой дальнейшей экспансии и политической, и военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ. И в этом плане, конечно, распространение НАТО на такие страны, как Украина, наверняка другие страны, которые были на территории Советского Союза – это уже вопрос фактически жизни и смерти для нас», — заявил он.

Напомним, РФ опубликовала проекты соглашений с НАТО и США, где предлагает странам альянса убрать войска из государств, которые не входили в него до 1997 года, иначе говоря, из стран бывшего СССР и организации Варшавского договора. Кроме того, Москва требует гарантий того, что Украина не вступит в НАТО.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Кремль рассчитывает получить конкретные ответы США на предложения России по предоставлению ей гарантий нерасширения НАТО в январе. Путин заявил, что если НАТО не услышит Россию, ответ может быть «самым разным». СМИ сообщают, что заседание Совета НАТО — Россия (СНР) может состояться 12 января 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: