Глава БелТПП назвал причины «беларусского экспортного феномена»

Новости
Владимир Улахович. Скриншот эфира СТВ

Председатель Беларусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович назвал 2021 год «успешным и во многом даже неожиданным» во внешнеэкономической сфере. Это прозвучало в сегодняшнем эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

По его словам, таких показателей, на которые в итоге вышли беларусские предприятия, ожидали не все, и сослался на оценку «некоторых экспертов», которые называют это «беларусским экспортным феноменом». Улахович считает, что не без оснований, поскольку по итогам 10 месяцев показатели солидные.

«Во-первых, мы вышли на положительное торговое сальдо. Я напомню, что в 2020 году мы не смогли выдержать этот показатель, а здесь уже по полугодию получили плюс 1 миллиард 750 миллионов. Да и вообще экономические показатели у страны оказались очень позитивными. И те прогнозы, которые международные эксперты доводили в начале года по росту ВВП, оказались несколько ниже, чем то, что мы имеем сегодня. И даже рост промышленного производства у нас 7%, у Российской Федерации 5%, в Казахстане, например, 3%. А по экспорту у нас вообще по отдельным отраслям все очень неплохо», — рассказал он.

Отвечая на вопрос о причинах такого успеха, он вновь вспомнил эксперта, который полагает, что «беларусам повезло, Беларуси повезло». После председатель БелТПП назвал несколько предпосылок: работа в пандемию, модернизация отраслей и репутация отечественный предприятий.

«Если посмотреть на товарную структуру нашего экспорта, где мы выиграли, конечно, это продукты питания, деревообработка, IT-сфера. А ведь это все были государственные большие программы. Именно поэтому мы смогли добиться таких результатов, опираясь и на этот фактор, что мы не останавливали нашу экономическую жизнь, а смогли в свое время сделать большую модернизацию, которая дает сегодня эффект. Еще один из важных элементов – это репутация беларусских предприятий. Даже кризисные явления, давление, которое есть, работают на Беларусь. Партнеры, с которыми долгие годы работают наши предприятия, выбирают надежного партнера», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: