Жалобу «Звена» на решение о ликвидации рассмотрят в январе

Новости
Татьяна Гацура-Яворская.

Жалобу общественной организации «Звено» на решение о ликвидации рассмотрят 17 января, написала на своей странице в Facebook основательница Татьяна Гацура-Яворская.

«Это значит, что мы отметим Новый год как действующая организация», — отмечает активистка. Татьяна Гацура-Яворская уточнила, что по делу «Звена» прошло уже семь слушаний.

Напомним, весной 2021 года в офисе организации, а также дома у Гацуры-Яворской прошли обыски. Татьяну задержали по подозрению в «обучении или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансировании или ином материальном обеспечении такой деятельности» (ч. 3 ст. 293 УК). Она провела в СИЗО 10 дней, после чего ее отпустили под подписку о невыезде. Она остается в статусе подозреваемой в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1 ст. 342 УК). Муж Татьяны Владимир Яворский (он гражданин Украины) вместе с их младшим ребенком вынужденно покинул Беларусь. У Минюста возникли претензии к организации, и ее намереваются ликвидировать.

«Звено» было зарегистрировано в августе 2013 года и занималось просветительско-социальной деятельностью. Один из самых известных его проектов — Международный фестиваль документального кино о правах человека WATCH DOCS Belarus, который «Звено» проводило ежегодно, и премии для беларусских режиссеров-документалистов.

Также общественное объединение организовало программу реабилитации и социализации бывших заключенных, которая заключалась в бесплатных консультациях, организации курсов базовых навыков пользования компьютером и работе с психологом. Кроме того, 1,5 года в «Звено» была служба беби-ситерства для одиноких родителей-алкоголиков, чтобы помочь им вернуться к трезвой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: