Обязательный патриотизм, брак для мужчин и женщин: что еще в проекте Конституции

Новости
Фото: vsr.mil.by

Сегодня был опубликован проект поправок в Конституцию, предлагаемый властями Беларуси. Кроме изменений, касающихся политического устройства государства, полномочий органов власти и подобных, в Основной закон предлагается также внести ряд поправок, касающихся вопросов идеологии, прав человека и взаимоотношений человека и общества с государством.

Патриотизм и ответственность

Так, уже в первый раздел об основах конституционного строя предлагается внести дополнение о роли Великой Отечественной войны (именно ВОВ, а не Второй мировой — прим. Reform.by). Место этому нашли в статье 15 об ответственности государства за сохранение историко-культурного и духовного наследия.

«Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге беларусского народа в годы Великой Отечественной войны», — такое положение добавлено в статью.

Героическое прошлое решили продублировать еще и в статье 54, которая гласит, что каждый гражданин обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. В обязанность беларусам предлагается вменить и проявление патриотизма — в такой формулировке:

«Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом беларусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Обязательной для граждан в случае принятия поправок в Конституцию станет не только любовь к родине, но и социальная ответственность. Это прописано в статье 21 законопроекта, которая гарантирует право на достойный уровень жизни. «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства», — такое дополнение сделано к данной статье.

Воспитание детей

Акцент в законопроекте сделан на воспитании новых поколений. Для этого введена даже новая статья 31-1: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

А в статье 32 в части о родительстве прописано, что родители обязаны не только заботиться о детях, но и «готовить их к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси». Как и раньше, от родителей, не выполняющих своих обязанностей, детей могут отделить по решению суда. Здесь же прописано, что государство поддерживает семьи с детьми и детей, оставшихся без родителей.

Мужчины и женщины

Эта же статья 32 охватывает вопросы брака и семьи. И в этой части также предлагаются принципиальные изменения.

Так, в действующей Конституции говорится: «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». В проекте же вводится определение брака: «Брак как союз мужчины и женщины … находятся под защитой государства». Таким образом, только брак между мужчиной и женщиной будет находиться под защитой государства. Можно предположить, что в случае принятия поправок в Беларуси не будут признаваться заключенные в иных странах браки между людьми одного пола, такие супруги не будут иметь соответствующих прав.

Также предлагается поправка, что супруги, находящиеся в браке, не «равноправны в семейных отношениях», как есть сейчас, а «имеют равные права в браке и семье«.

Также в данной статье морально устаревшая формулировка «женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей» (в образовании и работе) изменена на более корректную «женщинам и мужчинам обеспечивается предоставление равных возможностей».

Свобода объединений

Проект предлагает изменить статью 36, которая гарантирует гражданам право на свободу объединений. В действующей Конституции эта свобода никак не уточнена и не ограничена, то есть является безусловной — как и предписывает Конвенция о правах человека и другие международные документы. Только работники судов, прокуратуры, КГК, органов внутренних дел и безопасности, военнослужащие не имеют права быть участниками политических партий, а также объединений, преследующих политические цели.

В новом проекте предлагается в перечень тех, кому нельзя в партии, внести сотрудников «военизированных организаций». Но есть и гораздо более существенное дополнение:

«Граждане для осуществления и удовлетворения политических, социальных, экономических, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений и участие в их деятельности. Политические партии и другие общественные объединения создаются и действуют в соответствии с законом«.

Это значит, что в случае принятия поправок граждане будут иметь право участвовать только в официально создаваемых и зарегистрированных партиях и объединениях. Незарегистрированные фактически окажутся вне закона. Это продолжение тенденции на криминализацию неурегулированной общественной деятельности и работы объединений без регистрации, в этом же духе — поправки в Уголовный кодекс, которые уже утвердили депутаты парламента. Напомним, как пояснял Reform.by юрист, свобода ассоциаций, закрепленная в международном праве, гарантирует одинаковую свободу как для зарегистрированных объединений, так и для таковых без официального статуса. Любые подобные требования о регистрации объединений противоречат международным стандартам свободы ассоциаций.

Здоровье, среда и соцзащита

Предлагается внести изменения в статью 45 о здравоохранении.

Сейчас она звучит так: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения«. То есть, исходя из формулировки, бесплатное лечение гарантировано всем гражданам безусловно. В проекте поправок формулировка изменена: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом«. То есть бесплатное лечение здесь уже не является безусловно предоставляемым благом, порядок его предоставления может быть различным, это будет определяться законодательными актами более низкого уровня, чем Конституция.

Кроме того, проектом предлагается обязать граждан следить за здоровьем: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».


В статью 46 о праве граждан на благоприятную внешнюю среду включено положение об атомной энергетике: «Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии».

В статью 47 о социальном обеспечении вводятся дополнительные положения о людях с инвалидностью. Социальное обеспечение для них гарантируется и в действующей конституции. Но теперь решили, что этого мало, и добавили их вместе с пожилыми людьми в «особый» перечень:

«Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях«.

Также добавлен новый пункт: «Инвалидам обеспечиваются равные (не уточняется, с кем — прим. Reform.by) возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами».

При этом обращает на себя внимание то, что в проекте Конституции в 2021 году используется формулировка «инвалиды» вместо  более приемлемых «люди с инвалидностью» или «люди с ограниченными возможностями/особыми потребностями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ